Winds of change will winds of fortune bring (c)
Некоторое количество фольклора вашему вниманию
.
Общеимперские легенды
В давние-давние времена на одной горе стоял величественный замок. Был он горд, неприступен и славился хранившимися в нём богатствами. Хозяин же его был нелюдимым и скупым. Не только богатствами не желал делиться ни с кем, но даже красавицу дочь не торопился выдавать замуж, говоря, что ищет достойнейшего супруга для дочери, но люди скорее верили, что не хочет он давать за ней приданого.
Скупость и гордыня хозяина замка в конце концов породили в его соседях зависть и ненависть, и попытались они силой захватить его. Но гора была высокой, склоны её – крутыми, а стены и ворота замка – крепкими, и никто не мог ни взять его, ни разрушить.
Но однажды коварный полководец, прельстившись богатством замка и красотой дочери хозяина, притворился богатым купцом, проник в замок и влюбил в себя девицу и даже убедил её отца отдать её ему в жёны. Но едва став ей мужем, он убил ее отца, впустил в замок своих солдат. Умирающий же хозяин замка проклял захватчиков. Помутился их разум, и ярость вспыхнула в душах. И разрушили они замок до основания, разбили по камешку, чтобы и памяти не осталось от неприступной твердыни, и убили своего полководца. И лишь когда все было кончено, спало наваждение. Но было поздно. Пуста и бездарна оказалась их победа.
С тех пор замок-призрак блуждает по миру, разыскивая потомков тех, кто его разрушил. Он является перед разными людьми, и если был среди предков несчастного тот, кто рушил замок, не уйти ему больше. Неодолимая сила тянет его к замку. и похищенные люди вечно бродят по коридорам, стуча в стены и не видя выхода. Если же нет среди их предков тех, кто сделал зло этому замку, они вольны уйти, не входя в замок.
В другом варианте легенды замок-призрак заманивает тех, в чьей душе поселилось зло. Увидев замок, такой человек входит в него и больше не может выйти. Если же помыслы и порывы человека чисты, он может войти в замок и выйти из него целым и невредимым.
Жил-был молодой маг. Он был наделён великой силой и большим талантом к искусству магии. Он был старательным учеником, и в довольно молодом возрасте превзошёл своего учителя, но не остановился на этом. Раз за разом он находил более сильных магов и просился к ним в ученики, достигал их уровня мастерства, превосходил их и искал дальше. себе нового учителя, который был бы сильнее его и мог бы И вот настал тот день, когда маг не смог найти того, кто был бы сильнее его и смог бы многому его научить. Тогда он решил, что стал сильнейшим. Но чувствовал он, что ещё не все тайны магии и мира ему ведомы. Однако обучение заняло многие годы, и чародей был уже немолод. "Как же так! - воскликнул он. - Я не раскрыл ещё столько тайн, а больше половины жизни позади!".
И тогда маг пожелал найти способ продлить свою жизнь и даже сделать её вечной. Ведь магия бесконечна, и чтобы познать её во всей полноте, нужна вечность.
Долго трудился маг, спрашивая мудрецов, читая древние и новые книги, проводя эксперименты. Никому не ведомо, сколько сил и лет заняли его поиски. Но настал тот день, когда маг нашёл способ стать бессмертным и стал им. Возликовал он тогда и вернулся к главному занятию своей жизни - изучению неизвестных ещё сторон и глубин магии.
Но время шло, мир менялся, люди рождались и умирали. И однажды бессмертный маг увидел свой родной город и не узнал его. Это был другой город, не было больше дома, где он родился и вырос, даже родовое имя его семьи помнил не каждый. Тогда маг понял, что, став бессмертным, он обрёк себя на одиночество и непонимание. Это открытие повредило ум бессмертного мага, и он ушёл прочь от людей, чтобы даже и не видеть их и продолжать заниматься магией, ведь больше ему ничего не оставалось.
Где-то далеко-далеко на западе, в самой глубине Диких чащ, выстроил он себе летающий замок. Порой он путешествует на нем по миру, приземляясь то там, то тут, и колдовством ли, обманом, заманивает в свой замок детей и мечтателей, суля сказочные богатства, счастье и приключения. Но стоит несчастным согласиться и шагнуть за порог замка, как оказываются они в темном подвале, где ждут своей участи. А сумасшедший маг творит над ними свои эксперименты, превращая своих пленников в жестоких зеленых карликов и других монстров.
Когда же карликов набирается целая армия, они выходят из леса и идут войной на соседние земли, убивая и разрушая всё на своем пути.
По другой версии замок Снов никуда не летает. По воле хозяина он является во сне, и человек пропадает прямо из своей кровати.
В западных областях Империи эта легенда особенно популярна. А матери любят пугать замком Снов непослушных детей.
Есть и более оптимистичный вариант этой легенды. Будто бы таким образом маг набирает себе учеников. Тех, кто оказывается недостаточно талантлив, он, опять же, пускает на опыты. Более способных он учит. Но ни тех, ни других он никогда не выпускает из замка.
В западной части Рассветной империи зеленые карлики - весьма популярный фольклорный элемент. Ими ругаются, к ним посылают, ими пугают непослушных детей («Будешь себя плохо вести, отдам зеленым карликам»).
Говорят, что карлики – духи Диких чащ. Когда им становится тесно в своем лесу, или когда неосторожный чужак пробирается слишком глубоко в лес, или когда люди слишком рьяно берутся рубить лес, расчищая место для полей, карлики выходят из леса и идут войной на людей. Поскольку они духи, они очень сильны и практически неуязвимы для материального оружия. Справиться с ними могут только маги. Считается, что вся земля, которую они завоюют и продержат больше года, станет частью Диких чащ. На ней вырастут такие же непролазные дебри, и она будет потеряна для людей.
Другая легенда гласит, что души непокаранных злодеев после их смерти превращаются в зеленых карликов и живут, всеми покинутые, в дебрях Диких чащ. Когда их становится слишком много, они выплескиваются из леса и идут по миру, неся смерть и разрушение всему, что видят на своем пути. И чтобы уберечься от этой беды, надо всего лишь, чтобы справедливость торжествовала и все преступники и злодеи получали по заслугам еще при жизни.
Еще говорят, что раз в 300 лет в глубине леса, где живут зеленые карлики, просыпается ужасный монстр, и тогда они в страхе бегут от него, толпами покидая лес и противясь всем попыткам их туда загнать. Но если подождать, пока монстр уснет обратно, они уйдут сами, никого не тронув и не обидев.
Награйские легенды
Давным-давно в степи жили прекрасные птицы с фиолетовым оперением. Сами по себе они были малы и несъедобны, но перья ценились высоко за яркий цвет и чудные узоры. И каждый кочевник стремился добыть такую птицу для своей невесты, потому что не было лучшего способа показать свою ловкость, ведь птицы были очень быстрыми и юркими, и не было лучшего выкупа за невесту, чем перья лиловых птиц. И не было птицам от людей ни пощады, ни спасения.
Когда же их осталось совсем мало, собрались они вместе на совет, и самая старая и самая мудрая птица сказала: «Надо покинуть степи. Надо поселиться там, где нет людей, чтобы охотиться на нас, где никто не увидит наших перьев и не пожелает забрать их себе».
Подумали птицы, подумали и поняли, что лишь одно такое место есть на свете: болота, что лежат у края степи. Плохое место, гиблое, но выхода нет.
И вот собрались птицы все разом, вспорхнули и улетели в болота. Но там ждали их хитрые шаманы, которые не хотели, чтобы чужаки приходили в болота в поисках птиц, но хотели сами завладеть чудесным оперением. И сказал птицам главный шаман так: «Плохое место для жизни вы себе нашли. Гиблое это болото, и ничего в нем не растет. И вы здесь не выживите. К тому же, проведают люди о вас и станут ходить сюда и охотиться на вас».
Опечалились птицы, но шаман предложил им помощь: «Сбросьте ваши красивые перья, от них вам одни беды. Пусть лежат в болоте. Я же взамен сделаю вам другие перья. Не такие яркие. И вы снова сможете жить в степи и прятаться среди трав».
Согласились птицы. Сбросили свои красивые перья, надели взамен простые, желто-зеленые, и улетели обратно в степи. И живут с тех пор в безопасности.
А коварные шаманы кинулись подбирать перья. Но не тут-то было. Злую шутку сыграли коварные духи болот, и обратились перья в лиловые цветы, чей сок – смерть для живых, как были перья смертью для птиц, их носивших.
В незапамятные времена у самого болота жила семья. Отец, мать, двое сыновей и три дочери. Отец с матерью запрещали детям играть на болоте и велели старшим следить за младшими. Но однажды младшая дочь что-то натворила и была наказана: вся семья поехала на ярмарку в соседнюю деревню, и только младшая дочь под присмотром одной из сестер осталась дома. Но сестре стало обидно, что она не попадет на ярмарку из-за проказ малявки. И она, заперев младшую дома, сбежала на ярмарку.
А девочка тем временем протиснулась в открытое окошко и убежала играть на болота. Ведь некому было ей запретить. Шла она, шла, играла-играла, а когда собралась вернуться домой по своим следам, увидела, что примятая ей трава распрямилась, а следы затянулись.
Испугалась девочка, села и принялась плакать и звать своих сестер и братьев.
Тем временем сестра вернулась домой. Хватилась – а младшей нет. Кинулась туда, сюда, нет нигде. Только с болота как будто плач раздается. Только куда же на ночь глядя на болота идти? Верная смерть. Но и сестру в беде нельзя бросить. Тем более, что сама же ее проглядела. Что делать? Идти страшно, а не идти нельзя.
А пока она так думала, вернулись родители с остальными детьми. Только они никакого плача и зова не слышали.
Пришлось девочке все им рассказать. Опечалились все, конечно, очень. Но девочку в болота не пустили. «Это не сестра твоя плачет, это вина в тебе говорит», - сказал отец. Запер дочь непутевую дома и сам пошел искать. Только не нашел никого. Как в воду канула младшая дочь. А сестре ее еще долго по ночам плач слышался.
С тех пор те, кто за собой вину знает, слышит у болот по ночам детский плач и зов о помощи и видит примятую траву да маленькие следы. Только если пойти на зов, нипочем не вернешься. Заведет болотное дитя в самую страшную трясину, а потом до утра станет смеяться.
Поговаривают, что земля у болот проклята в стародавние времена степными шаманами, и с тех пор все живое на ней чахнет и расти не хочет.
Когда люди только-только пришли к краю топей, злые степные шаманы захотели отвадить чужаков от своих болот, собрались в большой круг и прокляли землю вокруг, чтобы умерло на ней все живое и больше не возрождалось.
Но сильны и отважны были первые поселенцы. Своей жаждой жизни и любовью они отчасти отразили проклятие. Так сами они выжили, а болота стали мертвее земли вокруг.
С тех пор родит земля у болот, хоть и плохо, а шаманы уж который век бьются над тем, как снять проклятие.
Разное рассказывают о способах. Может, нужна кровавая жертва, а может, искренняя любовь. Только никто не торопится помогать злым шаманам, а матери в приболотье издавна пугают ими детей, говоря, что непослушных заберут к себе болотные шаманы и сварят в котле. А может, утопят в болоте. А может и вовсе что-нибудь страшное-престрашное сделают.

Общеимперские легенды
Общеимперские легенды
Легенда о замке-призраке
В давние-давние времена на одной горе стоял величественный замок. Был он горд, неприступен и славился хранившимися в нём богатствами. Хозяин же его был нелюдимым и скупым. Не только богатствами не желал делиться ни с кем, но даже красавицу дочь не торопился выдавать замуж, говоря, что ищет достойнейшего супруга для дочери, но люди скорее верили, что не хочет он давать за ней приданого.
Скупость и гордыня хозяина замка в конце концов породили в его соседях зависть и ненависть, и попытались они силой захватить его. Но гора была высокой, склоны её – крутыми, а стены и ворота замка – крепкими, и никто не мог ни взять его, ни разрушить.
Но однажды коварный полководец, прельстившись богатством замка и красотой дочери хозяина, притворился богатым купцом, проник в замок и влюбил в себя девицу и даже убедил её отца отдать её ему в жёны. Но едва став ей мужем, он убил ее отца, впустил в замок своих солдат. Умирающий же хозяин замка проклял захватчиков. Помутился их разум, и ярость вспыхнула в душах. И разрушили они замок до основания, разбили по камешку, чтобы и памяти не осталось от неприступной твердыни, и убили своего полководца. И лишь когда все было кончено, спало наваждение. Но было поздно. Пуста и бездарна оказалась их победа.
С тех пор замок-призрак блуждает по миру, разыскивая потомков тех, кто его разрушил. Он является перед разными людьми, и если был среди предков несчастного тот, кто рушил замок, не уйти ему больше. Неодолимая сила тянет его к замку. и похищенные люди вечно бродят по коридорам, стуча в стены и не видя выхода. Если же нет среди их предков тех, кто сделал зло этому замку, они вольны уйти, не входя в замок.
В другом варианте легенды замок-призрак заманивает тех, в чьей душе поселилось зло. Увидев замок, такой человек входит в него и больше не может выйти. Если же помыслы и порывы человека чисты, он может войти в замок и выйти из него целым и невредимым.
йЛегенда о бессмертном маге
Жил-был молодой маг. Он был наделён великой силой и большим талантом к искусству магии. Он был старательным учеником, и в довольно молодом возрасте превзошёл своего учителя, но не остановился на этом. Раз за разом он находил более сильных магов и просился к ним в ученики, достигал их уровня мастерства, превосходил их и искал дальше. себе нового учителя, который был бы сильнее его и мог бы И вот настал тот день, когда маг не смог найти того, кто был бы сильнее его и смог бы многому его научить. Тогда он решил, что стал сильнейшим. Но чувствовал он, что ещё не все тайны магии и мира ему ведомы. Однако обучение заняло многие годы, и чародей был уже немолод. "Как же так! - воскликнул он. - Я не раскрыл ещё столько тайн, а больше половины жизни позади!".
И тогда маг пожелал найти способ продлить свою жизнь и даже сделать её вечной. Ведь магия бесконечна, и чтобы познать её во всей полноте, нужна вечность.
Долго трудился маг, спрашивая мудрецов, читая древние и новые книги, проводя эксперименты. Никому не ведомо, сколько сил и лет заняли его поиски. Но настал тот день, когда маг нашёл способ стать бессмертным и стал им. Возликовал он тогда и вернулся к главному занятию своей жизни - изучению неизвестных ещё сторон и глубин магии.
Но время шло, мир менялся, люди рождались и умирали. И однажды бессмертный маг увидел свой родной город и не узнал его. Это был другой город, не было больше дома, где он родился и вырос, даже родовое имя его семьи помнил не каждый. Тогда маг понял, что, став бессмертным, он обрёк себя на одиночество и непонимание. Это открытие повредило ум бессмертного мага, и он ушёл прочь от людей, чтобы даже и не видеть их и продолжать заниматься магией, ведь больше ему ничего не оставалось.
Где-то далеко-далеко на западе, в самой глубине Диких чащ, выстроил он себе летающий замок. Порой он путешествует на нем по миру, приземляясь то там, то тут, и колдовством ли, обманом, заманивает в свой замок детей и мечтателей, суля сказочные богатства, счастье и приключения. Но стоит несчастным согласиться и шагнуть за порог замка, как оказываются они в темном подвале, где ждут своей участи. А сумасшедший маг творит над ними свои эксперименты, превращая своих пленников в жестоких зеленых карликов и других монстров.
Когда же карликов набирается целая армия, они выходят из леса и идут войной на соседние земли, убивая и разрушая всё на своем пути.
По другой версии замок Снов никуда не летает. По воле хозяина он является во сне, и человек пропадает прямо из своей кровати.
В западных областях Империи эта легенда особенно популярна. А матери любят пугать замком Снов непослушных детей.
Есть и более оптимистичный вариант этой легенды. Будто бы таким образом маг набирает себе учеников. Тех, кто оказывается недостаточно талантлив, он, опять же, пускает на опыты. Более способных он учит. Но ни тех, ни других он никогда не выпускает из замка.
Сказки о зеленых карликах
В западной части Рассветной империи зеленые карлики - весьма популярный фольклорный элемент. Ими ругаются, к ним посылают, ими пугают непослушных детей («Будешь себя плохо вести, отдам зеленым карликам»).
Говорят, что карлики – духи Диких чащ. Когда им становится тесно в своем лесу, или когда неосторожный чужак пробирается слишком глубоко в лес, или когда люди слишком рьяно берутся рубить лес, расчищая место для полей, карлики выходят из леса и идут войной на людей. Поскольку они духи, они очень сильны и практически неуязвимы для материального оружия. Справиться с ними могут только маги. Считается, что вся земля, которую они завоюют и продержат больше года, станет частью Диких чащ. На ней вырастут такие же непролазные дебри, и она будет потеряна для людей.
Другая легенда гласит, что души непокаранных злодеев после их смерти превращаются в зеленых карликов и живут, всеми покинутые, в дебрях Диких чащ. Когда их становится слишком много, они выплескиваются из леса и идут по миру, неся смерть и разрушение всему, что видят на своем пути. И чтобы уберечься от этой беды, надо всего лишь, чтобы справедливость торжествовала и все преступники и злодеи получали по заслугам еще при жизни.
Еще говорят, что раз в 300 лет в глубине леса, где живут зеленые карлики, просыпается ужасный монстр, и тогда они в страхе бегут от него, толпами покидая лес и противясь всем попыткам их туда загнать. Но если подождать, пока монстр уснет обратно, они уйдут сами, никого не тронув и не обидев.
Награйские легенды
Награйские легенды
Легенда о лиловых птицах
Давным-давно в степи жили прекрасные птицы с фиолетовым оперением. Сами по себе они были малы и несъедобны, но перья ценились высоко за яркий цвет и чудные узоры. И каждый кочевник стремился добыть такую птицу для своей невесты, потому что не было лучшего способа показать свою ловкость, ведь птицы были очень быстрыми и юркими, и не было лучшего выкупа за невесту, чем перья лиловых птиц. И не было птицам от людей ни пощады, ни спасения.
Когда же их осталось совсем мало, собрались они вместе на совет, и самая старая и самая мудрая птица сказала: «Надо покинуть степи. Надо поселиться там, где нет людей, чтобы охотиться на нас, где никто не увидит наших перьев и не пожелает забрать их себе».
Подумали птицы, подумали и поняли, что лишь одно такое место есть на свете: болота, что лежат у края степи. Плохое место, гиблое, но выхода нет.
И вот собрались птицы все разом, вспорхнули и улетели в болота. Но там ждали их хитрые шаманы, которые не хотели, чтобы чужаки приходили в болота в поисках птиц, но хотели сами завладеть чудесным оперением. И сказал птицам главный шаман так: «Плохое место для жизни вы себе нашли. Гиблое это болото, и ничего в нем не растет. И вы здесь не выживите. К тому же, проведают люди о вас и станут ходить сюда и охотиться на вас».
Опечалились птицы, но шаман предложил им помощь: «Сбросьте ваши красивые перья, от них вам одни беды. Пусть лежат в болоте. Я же взамен сделаю вам другие перья. Не такие яркие. И вы снова сможете жить в степи и прятаться среди трав».
Согласились птицы. Сбросили свои красивые перья, надели взамен простые, желто-зеленые, и улетели обратно в степи. И живут с тех пор в безопасности.
А коварные шаманы кинулись подбирать перья. Но не тут-то было. Злую шутку сыграли коварные духи болот, и обратились перья в лиловые цветы, чей сок – смерть для живых, как были перья смертью для птиц, их носивших.
Болотное дитя
В незапамятные времена у самого болота жила семья. Отец, мать, двое сыновей и три дочери. Отец с матерью запрещали детям играть на болоте и велели старшим следить за младшими. Но однажды младшая дочь что-то натворила и была наказана: вся семья поехала на ярмарку в соседнюю деревню, и только младшая дочь под присмотром одной из сестер осталась дома. Но сестре стало обидно, что она не попадет на ярмарку из-за проказ малявки. И она, заперев младшую дома, сбежала на ярмарку.
А девочка тем временем протиснулась в открытое окошко и убежала играть на болота. Ведь некому было ей запретить. Шла она, шла, играла-играла, а когда собралась вернуться домой по своим следам, увидела, что примятая ей трава распрямилась, а следы затянулись.
Испугалась девочка, села и принялась плакать и звать своих сестер и братьев.
Тем временем сестра вернулась домой. Хватилась – а младшей нет. Кинулась туда, сюда, нет нигде. Только с болота как будто плач раздается. Только куда же на ночь глядя на болота идти? Верная смерть. Но и сестру в беде нельзя бросить. Тем более, что сама же ее проглядела. Что делать? Идти страшно, а не идти нельзя.
А пока она так думала, вернулись родители с остальными детьми. Только они никакого плача и зова не слышали.
Пришлось девочке все им рассказать. Опечалились все, конечно, очень. Но девочку в болота не пустили. «Это не сестра твоя плачет, это вина в тебе говорит», - сказал отец. Запер дочь непутевую дома и сам пошел искать. Только не нашел никого. Как в воду канула младшая дочь. А сестре ее еще долго по ночам плач слышался.
С тех пор те, кто за собой вину знает, слышит у болот по ночам детский плач и зов о помощи и видит примятую траву да маленькие следы. Только если пойти на зов, нипочем не вернешься. Заведет болотное дитя в самую страшную трясину, а потом до утра станет смеяться.
* * *
Поговаривают, что земля у болот проклята в стародавние времена степными шаманами, и с тех пор все живое на ней чахнет и расти не хочет.
Когда люди только-только пришли к краю топей, злые степные шаманы захотели отвадить чужаков от своих болот, собрались в большой круг и прокляли землю вокруг, чтобы умерло на ней все живое и больше не возрождалось.
Но сильны и отважны были первые поселенцы. Своей жаждой жизни и любовью они отчасти отразили проклятие. Так сами они выжили, а болота стали мертвее земли вокруг.
С тех пор родит земля у болот, хоть и плохо, а шаманы уж который век бьются над тем, как снять проклятие.
Разное рассказывают о способах. Может, нужна кровавая жертва, а может, искренняя любовь. Только никто не торопится помогать злым шаманам, а матери в приболотье издавна пугают ими детей, говоря, что непослушных заберут к себе болотные шаманы и сварят в котле. А может, утопят в болоте. А может и вовсе что-нибудь страшное-престрашное сделают.
@темы: Матчасть, Артен, Дороги и судьбы
Но безумный маг, лиловые птицы и болотная девочка -