Нагр
айя - юго-западная область Рассветной империи. Эти земли вошли в состав империи чуть больше 200 лет назад. По сути, это была пустынная ненаселённая местность, и её присоединение больших усилий не потребовало.
Награйя и сегодня не отличается густой населённостью, чему способствует близость пользующихся дурной славой Лиловых топей, границы со степью и крайняя скудность почв. В расположенной к северу области Ф
ирра, к примеру, урожаи в два, а то и в три раза выше, а население почти в два раза больше, чем в Награйе, при значительно меньшей территории.
читать дальшеГлавный и самый крупный город области - Гайядар, построен около 180 лет назад на реке Наруда, на границе владений маркизов Награйен и графов Руден. Это центр экономической, культурной и светской жизни области.
В Награйе расположены владения всего четырёх дворянских родов:
- маркизов Награйен (земли в северо-восточной части области). Это самое богатое и влиятельное семейство в здешних местах.
В данный момент маркиз Награйен с семейством живёт в столице.
- графов Руден (земли в среднем течении Наруды по обоим её берегам, но больше на северном). Весьма уважаемое семейство, известное не столько своим богатством, сколько приверженностью традициям и вместе с тем лояльностью простым горожанам.
- графов Гайяваррен (владения в южной части области вдоль границы, центр - город-крепость Гайяварре). Большинство представителей этого семейства избирали своим призванием воинское дело, однако нынешний граф Гайяваррен предпочёл сделать карьеру в столице. Он уже несколько лет не появлялся в родных краях.
- баронов Гарраен (земли в западной части области, центр - город Награ'ра). Владения этого рода по площади мало уступают графским владениям, однако приносят крайне низкий доход: вблизи болот поля приносят скудные урожаи, и даже скот не отличается плодовитостью. Награ’ра - последнее мало-мальски крупное поселение до самой границы. На расстоянии двух дневных переходов от границы топей почти никто не живёт, эти места пользуются дурной славой, по сути, это ничейная земля. Тем не менее, бароны на протяжении многих поколений как-то справляются, хотя богатыми их назвать нельзя.
Небольшой, но уже достаточно плодородный кусок земли расположен в северо-западной части области. В данный момент он не принадлежит никому, так как владевший им баронский род пресёкся около 20 лет назад. Сейчас это королевские земли, которые король может пожаловать кому-нибудь за особые заслуги.
Представители местной аристократии нередко заключают браки с людьми незнатного происхождения – достаточно богатыми и образованными горожанами, чаще всего из купеческих, реже – ремесленнических семей. По этой причине в более восточных областях многие почитают награйских дворян худородными и не спешат с ними родниться, хотя исключения, разумеется, случаются.
Зажиточные горожане и даже фермеры часто присутствуют на приёмах в городах. Для них это - честь, для дворян же не считается зазорным водить дела и даже приятельствовать с людьми низшего сословия.
@темы:
Матчасть,
Артен,
Дороги и судьбы