Winds of change will winds of fortune bring (c)

Спасибо [Мариса] за героический труд картографа!
О мире
Мир, в котором разворачивается действие игры, населён несколькими разумными расами, находящимися на разном уровне развития: от «пещерного человека» до уровня XVIII-XIX веков Европы. В мире существует магия. Ей в той или иной мере обладают все разумные расы. В некоторых случаях она успешно сочетается с технологией, в других – почти не используется.
В мире два материка, достаточно удалённых друг от друга, хотя морское сообщение и торговля между ними налажены.
Большой материк вытянут с запада на восток и имеет условно прямоугольную форму. Всю северо-восточную часть континента занимает Рассветная империя. Столица – речной порт Эртанд. Несколько веков назад так называлось королевство, которое со временем расширилось, увеличив свою территорию втрое, если не вчетверо, и превратилось в Рассветную империю. Однако правителей Империи по-прежнему называют королями. Традиция.
Трон Рассветной империи всегда занимает Рассветноволосый король. Волосы правителя переливаются всеми оттенками рыжего, золотого и алого, как будто на них всё время падают рассветные лучи. Не всегда у Рассветноволосого рождается сын с такими же волосами; не всегда Рассветноволосый ребёнок рождается у такого же отца. Но только Рассветноволосый принц может занять престол Империи.
Рассветная империя – самое развитое в техномагическом отношении государство мира. Здесь мирно уживаются магия и технология, при помощи которых создаётся множество вещей, значительно облегчающих повседневную жизнь людей.
На восточном побережье с юга к империи примыкает Приморская республика. Формально являясь частью Империи, на деле Приморье сохраняет почти полную независимость и по сути является автономией. Приморье обеспечивает Рассветной империи отличный торговый и военный флот, в ответ империя почти не вмешивается во внутренние дела республики. Правящий орган Приморья – Совет Капитанов, состоящий как из отставных, так и из действующих капитанов кораблей.
Столица Приморья Марелла – морской порт. На весь мир славится Мареллский фонтан: водная струя необыкновенной силы бьёт вверх, образует арку и по лестнице из 50 каменных ступеней, именуемой Лестницей Капитанов или Лестницей Истины, стекает в море. Город вытянут вдоль моря, и Лестница Капитанов и площадь Фонтана разделяют его на две части, соединённые узкой полосой в пару кварталов шириной. Южная часть – портовая, здесь не любят чужаков, и прибывающие в Мареллу путешественники по возможности быстро перебираются в северную часть города. Здесь всё приспособлено для приезжих: много постоялых дворов и харчевен, здесь же живут ремесленники, охотно сдающие комнаты постояльцам. А вот моряки в северных кварталах почти не появляются – не считают нужным.
Жители Приморья – отменные моряки, и больше половины мужчин республики связывают свою жизнь с морем. Их корабли легко пересекают Восточный океан, доходя до берегов Малого материка. А вот по суше приморцы путешествовать не любят и делают это только в случае крайней нужды.
Жители Приморской республики почти всю свою жизнь связывают с морем. Море – главное божество. Ему доверяют суд, его именем скрепляют клятвы, только на берегу моря заключают браки и важные соглашения. Лучшее время для подобных вещей – вечер, когда заканчивается прилив и море стоит высоко.
В Приморье не существует сословий; любой может выбрать свою профессию. Однако крайне редко бывает, чтобы сын моряка отказался выйти в море, если только он не страдает какой-либо тяжёлой болезнью, но бывает, что сын ремесленника или крестьянина становится моряком. Морское дело считается самым почётным и ответственным. Все признают, что, безусловно, ремесленники и землепашцы необходимы, но морякам отдаётся предпочтение. Такой же почёт отдаётся только кораблестроителям или «отцам кораблей».
Морские законы весьма жестки и подчас жестоки, но в общем справедливы. Приморцы – народ жизнерадостный и темпераментный, открытый и любящий праздники. Традиции Приморья не меняются уже много веков, и горе тому, кто попытается их изменить.
Всю юго-восточную часть материка от границ Империи и до Мёртвого плоскогорья занимают Широкие степи, населённые кочевыми племенами, не имеющими ни единого названия, ни центра. При необходимости вожди племён собираются на общий совет, где решаются вопросы общей безопасности, выживания в годы засухи и т.п. Время от времени кочевники совершают набеги на граничащие со степями южные районы Рассветной империи и восточные области Луфии. Последнее, впрочем, случается реже, так как степняки находят более выгодным потихоньку продавать в луфийские каменоломни захваченных в империи пленных.
Кочевники исповедуют шаманизм. Самые сильные и уважаемые шаманы живут на границе Лиловых топей, расположенных в северо-западной части степей и на юго-западной границе Рассветной империи. Топи получили своё название благодаря цветам айта-нэйх, растущих на болотах в большом количестве. Шаманы используют эти цветы во многих ритуалах.
Юго-западнее Широких степей расположено княжество Луфия. Это достаточно крупное по территории, но не очень густо населённое государство с аграрным укладом. В городах живёт незначительный процент населения, большая же часть занимается земледелием и в меньшей степени - скотоводством. Луфия славится плодородными землями и высокими урожаями, зерно у неё закупает даже Рассветная империя. Тропический на севере и субэкваториальный на юге климат позволяет снимать два, а то и три урожая в год.
Столица – город Луф, расположен в южной части княжества.
Жители княжества не склонны к путешествиям и редко покидают пределы своей страны, хотя исключения, разумеется, случаются. Имперцы считают луфов недалёкими и немного отсталыми.
К югу и юго-западу от Широких степей и к востоку от Луфии раскинулось Мёртвое плоскогорье. Это каменная пустыня, в которой нет источников воды и почти нет растительности. В западной части плоскогорья оборудованы луфийские каменоломни. Именно сюда отправляют преступников на каторгу.
На юге плоскогорье круто обрывается в море.
К северу от Луфии и к западу от Рассветной империи располагается огромный лесной массив. В Луфии его называют Непроходимым лесом, в Империи – Дикими чащами. Ходят легенды, что где-то глубоко в этих лесах живёт странное племя зеленокожих карликов, обладающих неслыханной магической мощью, которое некогда едва не разорило весь континент, но рассказы эти так туманны и фантастичны, что едва ли могут считаться историческим фактом.
На западном побережье материка, западнее Диких чащ, высится Закатный хребет. В южной его части находятся рудники различных металлов и камней, которые разрабатываются Луфией. Северная же часть (больше половины) населена малочисленным народом горцев. О них известно очень мало, но ходят слухи, что это очень мудрый народ, хранящий множество древних знаний. Насколько эти слухи соответствуют истине, неизвестно, так как пересечь Дикие чащи не удавалось почти никому, как и забраться далеко на север вдоль хребта: лес подступает к самым скалам, и проложить там дорогу совершенно невозможно. Неизвестно также, чтобы горцы путешествовали, поэтому неясно, откуда они черпают свои предполагаемые великие знания.
Приморские исследователи, не раз обходившие материк вокруг, утверждают, что над северной частью хребта в любую погоду горит радуга. По этой причине в Приморье эти горы называют Радужными.
Большой материк омывается четырьмя океанами: Восточным, Южным, Западным и Северным. Самым исследованным является Восточный океан, через который проложены торговые пути к Малому материку. Западный океан почти вдвое больше. Считается, что пересечь его невозможно, хотя в Приморье время от времени появляются искатели приключений, желающие это проверить.
Прибрежные воды разделены на моря, главным образом для удобства мореплавателей. Изначально названия морям давали приморцы, позднее часть этих названий вошла в язык Рассветной империи, части же были даны другие названия.
Восточное побережье Империи омывает Рассветное море. Приморцы называют его Пустым морем, так как в нём нет заслуживающих внимания островов.
Море, омывающее побережье Приморья, прибрежные жители в древности назвали Марелла, что на языке тех времён означало «мать-Море». Впоследствии так же назвали город, ставший столицей республики. После присоединения Приморья к Рассветной империи северные соседи заимствовали это имя, и теперь его называют Мареллским морем.
Ещё южнее располагается Степное море. Приморцы с давних времён именуют его Зелёным из-за большого количества падающих в воду листьев и трав, а также множества водорослей.
Все воды к югу от Большого материка в Империи называют Южным океаном, однако в Приморье привыкли выделять два моря, а границу океана проводить на расстоянии трёх дней пути к югу от побережья.
Море, омывающее восточную часть южного побережья, называют Злым. Такое имя море получило из-за очень сильного прибоя и большого числа водоворотов, рифов, каменных отмелей и атоллов вблизи скалистого берега. К тому же, на всей этой части побережья нет пригодных для стоянки бухт.
Более западное море, напротив, прозвано Тихим. В нём нет сильных течений, все немногочисленные мели и рифы давным-давно нанесены на морские карты и не представляют серьёзной опасности. Побережье Луфии изобилует удобными лагунами и гаванями, хотя крупных портов в княжестве нет.
Западный берег Луфии выходит к Западному океану. Севернее, вдоль Закатного хребта, расположено Радужное море, названное так приморскими исследователями, увидевшими горящую над горами радугу.
Северное побережье материка омывается Северным океаном. Приморцы предпочитают называть прибрежные воды Ледяным морем, но где именно проходит его граница, никто сказать не может. В эти воды крайне редко заходят корабли, так как там не проходит никаких торговых путей, к тому же, с северо-востока идёт сильное течение, которое может легко вынести неудачливый корабль на скалистый берег. Море здесь представляет интерес только для рыбаков, промышляющих редкие виды рыбы и морепродуктов.
В Мареллском море расположено несколько крупных островов. Упоминания заслуживают два из них.
Не слишком далеко от побережья расположен крупный скалистый остров. Его особенность – малое число удобных бухт. Изначально остров был необитаем, но вот уже много веков как он стал пристанищем пиратов, немалую часть которых составляют приморские моряки, по тем или иным причинам изгнанные из республики или покинувшие родные берега по собственной воле. В Рассветной империи и Приморье остров называют Лихим, сами пираты, особенно бывшие приморцы, предпочитают называть его островом Бывших Капитанов. В Приморье также существует немало других наименований пиратского острова, по большей части непечатных.
Южнее, на границе Мареллского и Степного морей, находится Огненный остров. Это самый крупный из известных островов Восточного океана, однако населена в лучшем случае половина его территории. Другую половину занимают горы, самая высокая из которых является активным вулканом. Желтокожие приземистые островитяне с резкими чертами лица поклоняются этому вулкану, полагая его своим защитником и дарителем жизни. Они легко переносят жару и могут довольно долго обходиться без воды, но совершенно не выносят холода и боятся далеко уходить от родных берегов. В Империи и Приморье островитян считают отсталыми.
Примерно в 25-30 днях морского пути к востоку от Большого располагается Малый материк. Он сильно вытянут с севера на юг, на севере достаточно широкий, к низу сильно сужается.
Единственное более-менее централизованное государство располагается на Птичьем архипелаге у южной оконечности материка и на самом юге континента.
Жители архипелага верят, что после смерти их души перерождаются в теле птиц. Когда же птица умирает, душа вновь рождается в человеческом теле. Единственное условие для этого – необходимо быть похороненным в земле архипелага.
Часть островов, расположенных дальше от побережья, населена большими птицами, чем-то напоминающими аистов. По глубокому убеждению островитян, это и есть птицы, в которых возрождаются души умерших сородичей. Им поклоняются как душам своих предков и будущих детей. Крайне редко случается, что такая птица селится вблизи человеческого жилища. Тогда никто не сомневается, что это – недавно умерший родственник, не пожелавший улетать далеко от семьи.
Случается также, что человек, по каким-то причинам лишившийся всех более-менее близких родичей, селится на одном из островов птиц, где, как ему кажется, возродились его близкие.
«Птичники» - весьма развитая в культурном отношении раса. Как и приморцы, они путешествуют через океан, ведут торговлю с Большим материком (в основном редкими южными морепродуктами, растениями, растительными красками, специями). Они весьма любознательны и любят получать новые знания. В те времена, когда отношения между континентами только-только завязывались, жители Империи были удивлены тем, какой интерес проявили заморские гости к их укладу, традициям, верованиям, истории и легендам.
О себе «птичники» также рассказывают охотно, но только если начать их расспрашивать.
Около двух третей Малого континента занимают Поющие джунгли. Они простираются от самой границы материковой части страны «птичников» на юге до Ларугского хребта на севере. Джунгли славятся изобилием растительности, живности и птиц, в том числе певчих, благодаря которым и получили своё название.
Живёт ли кто-либо разумный в глубине этих тропических лесов, никому не известно.
Джунгли заканчиваются у подножия Ларугского хребта, переходя на его склонах в смешанные леса. Это довольно высокий, но не слишком крутой горный хребет. На южных склонах кое-где живут люди, но крупных поселений там нет. Говорят, здесь находят пристанище одиночки, желающие жить в тишине природы. Ходят слухи, что здесь встречаются ведьмы и знахари, творящие магию силами природы. Однако никто из жителей Большого с ними не сталкивался.
Севернее Ларугского хребта лежит Речная долина. По ней протекает река, берущая исток на склонах гор вблизи западного побережья, а затем стекающая в долину. Примерно на середине река разливается, образуя широкое и глубокое озеро, после чего скрывается под землёй. Возможно, когда-то река протекала через долину свободно, но позднее её русло перегородила упавшая скала. Однако вода всё же нашла себе дорогу, и на восточном побережье из скалы вырывается водопад и изливается в океан.
О жителях Речной долины, если таковые и существуют, никто ничего не слышал.
С севера Речная долина ограничена Роэльским горным массивом. Он значительно выше, круче и неприступнее Ларугского хребта. Вершины Роэльских гор покрыты вечными снегами, которые ярко блестят на солнце.
Мореплаватели, доходившие до северной оконечности Малого, утверждают, что видели над вершинами Роэльских гор и над долиной парящие фигуры крылатых людей. Некоторые склонны верить этим рассказам, большинство же считает их пустыми росказнями – мало ли какие причудливые птицы живут за морем, а моряки всегда любят приукрасить свои истории.
О землях, расположенных в Западном океане, ничего не известно. Ходят легенды, что где-то приблизительно на полпути между материками лежит чудесный остров. Самые смелые предполагают, что там находится обиталище богов, сотворивших весь этот мир. Однако ещё ни один корабль не причалил к этому острову, хотя желающих было немало и среди приморцев, и среди «птичников». Все искатели рассказывают о том, как их или подхватывало сильнейшее течение, унося далеко к югу от предполагаемой цели, или же небывалая буря сбивала с намеченного курса и даже иногда выбрасывала корабль почти что в родную гавань. Большинство искателей, впрочем, вернулись на родные берега жиыми и невредимыми.
@темы: Матчасть, Артен, Дороги и судьбы, Ночь без Лжи