Конгрегат. Зверь Дарео. Сердце Лучшего-из-Людей
Вот уже третью сотню лет в Эртанде правят Рассветноволосые короли. Их появление стало великим событием в истории королевства. Вот как о нём повествуют священные тексты:
читать дальше«Страшная беда пришла на землю Эртанда: бесчисленные полчища жадных варваров пришли, чтобы разрушить славное королевство и рассеять его народ, и не было силы, способной остановить или разбить их. И настал день, когда подступили орды врагов к самым стенам старого Эртанда, и неминуемым казалось поражение. Храбрый король Эноргер пал в бою, не сумев остановить врага. Собравшееся ополчение возглавил молодой сотник Агрет. Сеча была жестокой; Агрет вновь и вновь вёл вперёд своих людей, и благодаря разумным действиям его даже почудилось, что дело их небезнадёжно, и близок час победы. Но злокозненные варвары пустили в ход невиданную доселе магию, и бессильны были против неё чародеи Эртанда. Доблестный Агрет был ранен и не мог более командовать воинством; надежда гасла в сердцах. И тут враги в одно мгновение замерли и перестали теснить эртандцев, а с неба спустились две лазурные драконицы – Хранительницы мира нашего. И страшен был их гнев, павший на головы варваров. Испепелены на месте были все стоявшие на поле битвы. Сгинули орды нечестивцев, словно и не было их. Драконицы же обратились к уцелевшим защитникам Эртанда. «Мы помогли вам совладать с бедой, но беда может вернуться», - произнесла Эртейя. «И мы могли не успеть, если бы не вёл вас в бой достойный воин», - прибавила Андрет, склонившись над раненым героем. «Отныне вас всегда будет вести за собой лишь достойный, чтобы всегда отвести беду, - продолжила Эртейя, - и всегда можно будет узнать его по нашей метке». И поднялся Агрет, исцелившийся по воле Хранительниц. И увидели все, что в его волосах, прежде бывших цвета воронова крыла, будто запутались рассветные лучи. «Теперь он – ваш король, - возвестила Эртейя. – И придут к нему верные люди, для которых он станет всем; и встретит он ту, которую полюбит и которая полюбит его больше всего, что ни есть на свете. И их сын станет следующим королём». – «И такова будет судьба каждого, в чьих волосах горит рассвет, - подхватила Андрет. – И горе тому, кто по злому умыслу причинит вред Рассветноволосому или его Преданной. Лишится он разума, и будет проклят его род на одиннадцать колен, и никто из его потомков никогда не станет ни Принадлежащим, ни Преданной, ни Рассветноволосым». Хранительницы взмыли в небо и скрылись из глаз, а Агрет Спаситель стал новым королём Эртанда».
Год появления первого Рассветноволосого короля стал началом нового летосчисления, а День Дарования Рассветноволосых каждый год отмечается как великий религиозный и светский праздник.
РассветноволосыеС тех пор Рассветноволосые мальчики появляются в королевском роду. Однако не все дети в королевской семье отмечены знаком Хранительниц. У каждой пары может быть только один такой ребенок и необязательно старший. Остальные дети имеют обычные волосы, не имеют прав на трон, но остаются членами королевской фамилии и могут стать родителями Рассветноволосого сына.
У Рассветноволосого может появиться Рассветноволосый ребенок только от его Преданной. У «обычного» принца - от любой женщины.
Трон наследуется не по родству, а по старшенству, старшим из ныне живущих Рассветноволосых. Кроме тех случаев, когда старший в силу каких-то причин отрекается в пользу более молодого родственника (двоюродного брата, сына, племянника, внучатого племянника и т.д.).
Все дети в королевской семье рождаются с обычными волосами. В возрасте 3-5 лет цвет волос у ребенка может измениться на рассветный. Это событие отмечается народным гулянием и официальным приемом во дворце. По традиции каждый год в этот день до наступления совершеннолетия (16 лет) принц делает что-нибудь на благо государства. Посещает приют или больницу, выслушивает прошения подданных и т.д. в зависимости от возраста и предпочтений.
Рассветные волосы безошибочно указывают на то, что их обладатель пригоден к управлению государством. Любой Рассветноволосый прекрасно знает, что такое долг, что власть - это бремя ответственности, а не источник получения личной выгоды. Рассветноволосые обладают большой силой воли, быстрым умом и отменной памятью. Они умеют признавать, что им может требоваться совет, но не склонны прислушиваться к чьему-либо мнению бездумно. К самодурству, впрочем, тоже не склонны.
При этом далеко не каждый Рассветноволосый - приятный человек в повседневном понимании. Среди них попадаются весельчаки и угрюмые нелюдимы, мечтатели и циники, они бывают относительно мягкими и весьма жесткими правителями. Однако правление этой династии привело королевство, к процветанию и благополучию. Начала стремительно развиваться инфраструктура и сфера образования, шагнул вперед магический прогресс.
Также общеизвестно (и не раз проверено многочисленными властолюбцами, интриганами и сорви-головами), что любой эртандец, прямо или посредством исполнителя предпринявший намеренные действия в попытке убить Рассветноволосого или Преданную безнадежно и неизлечимо сходит с ума, а несколько последующих поколений его семьи несут на себе проклятие. Кара настигает как непосредственного исполнителя, так и организатора в тот момент, когда попытка убить произведена (вне зависимости от ее эффективности) или же он узнает о выполнении исполнителем его плана (неважно успешном или нет). Более того, даже если исполнитель не знал, кто именно его жертва (например случайно подрался на улице с Рассветноволосым инкогнито), результат будет тем же в тот момент, когда он поймет, кого атаковал.
ПринадлежащиеУ каждого Рассветноволосого с момента изменения цвета волос начинают появляться его Принадлежащие. Это люди, пришедшие добровольно, чтобы до самой своей смерти служить ему верой и правдой, не допуская даже мысли о предательстве и готовые без раздумий отдать жизнь за своего принца. Он для них - всё. Высшая цель, самый близкий человек, тот, кому они физически не могут не служить.
Эту необходимость «принадлежать» именно этому принцу они осознают постепенно на разных этапах своей жизни. А осознав, оставляют всё, чем жили раньше, и идут к своему принцу или королю. Дворцовые стражники давно привыкли без вопросов впускать людей разного сословия, возраста и пола, говорящих, что идут к принцу или королю, чтобы служить ему. Разумеется, прежде, чем допустить их к Рассветноволосому, их магически проверяют, чтобы не оказались самозванцами (в самом начале эпохи Рассветноволосых таких было множество. Сейчас редкий безумец решится на подобное).
Принадлежащие осознают себя на разных этапах своей жизни. Кто-то совсем молодым, едва достигнув 12 лет, кто-то уже в преклонном возрасте. Принадлежащим может оказаться кто угодно, от высокородного дворянина до неграмотного крестьянина или портового воришки. И они продолжают прибывать к Рассветноволосому всю его жизнь.
После смерти Рассветноволосого его Принадлежащие получают достойное обеспечение до конца дней, если таково будет их желание. Однако большинство остается служить кому-то другому из династии, хотя ни законы королевства, ни магия больше не требуют от них этого.
О семьях Принадлежащих заботятся. Лишившаяся кормильца или матери семья получит достойное содержание, дети смогут получить хорошее образование и занять почетные должности, если им хватит таланта и упорства.
Иногда семьи Принадлежащих следуют за ними в столицу. Но редкая супруга и редкий супруг готовы смириться с тем, что стали персонами второй важности. Еще реже Принадлежащие заводят семьи после осознания принадлежности. А если и заводят, то чаще всего в своем же кругу.
Для большинства жителей Эртанда иметь среди родни Принадлежащего - гордость. Такие семьи пользуются уважением. Сумевшие воспитать того, кого приблизил к себе Рассветноволосый принц - точно стоящие люди.
ПреданныеУ каждого Рассветноволосого где-то в стране есть его Преданная. Это единственная женщина, которую он полюбит раз и навсегда, с первого взгляда глаза в глаза. И она полюбит его так же. Это чувство будет сильнее любого испытанного прежде. Бывали случаи, что Преданные успевали выйти замуж. Тогда брак расторгался. Однако никогда такой брак не бывал результатом большой и чистой любви, чаще всего по сговору или в крайнем случае по взаимной симпатии. Говорят, что будущая Преданная просто не способна полюбить по-настоящему никого, кроме своего Рассветноволосого.
Преданная одна у каждого Рассветноволосого и рождается позже него. Может на день, может на несколько лет, случается, что на пару десятков лет.
Например, король Эккайр, отец ныне правящего короля, встретил свою молодую Преданную будучи уже глубоким стариком.
Осознать себя Преданная может только после полового созревания. Даже если они с принцем все детство проведут рядом, пока оба не созреют, воссоединение не состоится.
Считается, что встреча с Преданной должна быть случайной. Поэтому короли и принцы часто гуляют по городу и ездят по стране инкогнито, верят в предчувствия и идут туда, куда их тянет какое-то необъяснимое стремление. Кроме того, Рассветноволосые принцы старше 15 лет регулярно отправляются инкогнито в поездку по стране в поисках своей Преданной. Цель и направление подобных поездок не афишируется, но слухи ползут с момента исчезновения принца из столицы.
Истории встреч с Преданными многочисленны и разнообразны. От самых банальных до самых невероятных.
Да что далеко ходить? Агрет Спаситель, первый Рассветноволосый король, встретил свою любовь на ярмарочной площади, подойдя купить у нее пирожок (и чуть не потерял в тот же час в результате покушения). А принцесса из нее, кстати, вышла просто загляденье. Сообразительная, смелая, хваткая и сильная. Родила своему суженому шестерых детей.
Об именах и прозвищахИмена в династии повторяются очень редко, не чаще раза в сотню лет. Но даже тогда королей не нумеруют. Просто у каждого короля, а точнее у каждого принца появляется прозвище. Получают их по-разному. Кто-то за личностные качества (как предыдущий король Энордер Сварливый или ныне здравствующий принц Эглин Отчаянный), кто-то из-за жизненных обстоятельств, (как нынешний король Фитар-Сирота), кто-то за значимые деяния (Онтар-Зодчий)... Иногда в течение жизни прозвища меняются, или их бывает несколько, но в хроники обычно входит одно.
Преданная тоже получает прозвище. Оно может быть связано с тем, как и где она встретила своего принца, но чаще с ее прежней жизнью, личностными качествами или важным событием в жизни. Например, Преданная Агрета звалась Аирья-Стряпуха, мать принца Эглина - Эрнейя-Просительница (она пришла просить у короля Энордера справедливости для своей семьи), а Преданная короля Эккайра - Кирья-Вдова.
читать дальше«Страшная беда пришла на землю Эртанда: бесчисленные полчища жадных варваров пришли, чтобы разрушить славное королевство и рассеять его народ, и не было силы, способной остановить или разбить их. И настал день, когда подступили орды врагов к самым стенам старого Эртанда, и неминуемым казалось поражение. Храбрый король Эноргер пал в бою, не сумев остановить врага. Собравшееся ополчение возглавил молодой сотник Агрет. Сеча была жестокой; Агрет вновь и вновь вёл вперёд своих людей, и благодаря разумным действиям его даже почудилось, что дело их небезнадёжно, и близок час победы. Но злокозненные варвары пустили в ход невиданную доселе магию, и бессильны были против неё чародеи Эртанда. Доблестный Агрет был ранен и не мог более командовать воинством; надежда гасла в сердцах. И тут враги в одно мгновение замерли и перестали теснить эртандцев, а с неба спустились две лазурные драконицы – Хранительницы мира нашего. И страшен был их гнев, павший на головы варваров. Испепелены на месте были все стоявшие на поле битвы. Сгинули орды нечестивцев, словно и не было их. Драконицы же обратились к уцелевшим защитникам Эртанда. «Мы помогли вам совладать с бедой, но беда может вернуться», - произнесла Эртейя. «И мы могли не успеть, если бы не вёл вас в бой достойный воин», - прибавила Андрет, склонившись над раненым героем. «Отныне вас всегда будет вести за собой лишь достойный, чтобы всегда отвести беду, - продолжила Эртейя, - и всегда можно будет узнать его по нашей метке». И поднялся Агрет, исцелившийся по воле Хранительниц. И увидели все, что в его волосах, прежде бывших цвета воронова крыла, будто запутались рассветные лучи. «Теперь он – ваш король, - возвестила Эртейя. – И придут к нему верные люди, для которых он станет всем; и встретит он ту, которую полюбит и которая полюбит его больше всего, что ни есть на свете. И их сын станет следующим королём». – «И такова будет судьба каждого, в чьих волосах горит рассвет, - подхватила Андрет. – И горе тому, кто по злому умыслу причинит вред Рассветноволосому или его Преданной. Лишится он разума, и будет проклят его род на одиннадцать колен, и никто из его потомков никогда не станет ни Принадлежащим, ни Преданной, ни Рассветноволосым». Хранительницы взмыли в небо и скрылись из глаз, а Агрет Спаситель стал новым королём Эртанда».
Год появления первого Рассветноволосого короля стал началом нового летосчисления, а День Дарования Рассветноволосых каждый год отмечается как великий религиозный и светский праздник.
РассветноволосыеС тех пор Рассветноволосые мальчики появляются в королевском роду. Однако не все дети в королевской семье отмечены знаком Хранительниц. У каждой пары может быть только один такой ребенок и необязательно старший. Остальные дети имеют обычные волосы, не имеют прав на трон, но остаются членами королевской фамилии и могут стать родителями Рассветноволосого сына.
У Рассветноволосого может появиться Рассветноволосый ребенок только от его Преданной. У «обычного» принца - от любой женщины.
Трон наследуется не по родству, а по старшенству, старшим из ныне живущих Рассветноволосых. Кроме тех случаев, когда старший в силу каких-то причин отрекается в пользу более молодого родственника (двоюродного брата, сына, племянника, внучатого племянника и т.д.).
Все дети в королевской семье рождаются с обычными волосами. В возрасте 3-5 лет цвет волос у ребенка может измениться на рассветный. Это событие отмечается народным гулянием и официальным приемом во дворце. По традиции каждый год в этот день до наступления совершеннолетия (16 лет) принц делает что-нибудь на благо государства. Посещает приют или больницу, выслушивает прошения подданных и т.д. в зависимости от возраста и предпочтений.
Рассветные волосы безошибочно указывают на то, что их обладатель пригоден к управлению государством. Любой Рассветноволосый прекрасно знает, что такое долг, что власть - это бремя ответственности, а не источник получения личной выгоды. Рассветноволосые обладают большой силой воли, быстрым умом и отменной памятью. Они умеют признавать, что им может требоваться совет, но не склонны прислушиваться к чьему-либо мнению бездумно. К самодурству, впрочем, тоже не склонны.
При этом далеко не каждый Рассветноволосый - приятный человек в повседневном понимании. Среди них попадаются весельчаки и угрюмые нелюдимы, мечтатели и циники, они бывают относительно мягкими и весьма жесткими правителями. Однако правление этой династии привело королевство, к процветанию и благополучию. Начала стремительно развиваться инфраструктура и сфера образования, шагнул вперед магический прогресс.
Также общеизвестно (и не раз проверено многочисленными властолюбцами, интриганами и сорви-головами), что любой эртандец, прямо или посредством исполнителя предпринявший намеренные действия в попытке убить Рассветноволосого или Преданную безнадежно и неизлечимо сходит с ума, а несколько последующих поколений его семьи несут на себе проклятие. Кара настигает как непосредственного исполнителя, так и организатора в тот момент, когда попытка убить произведена (вне зависимости от ее эффективности) или же он узнает о выполнении исполнителем его плана (неважно успешном или нет). Более того, даже если исполнитель не знал, кто именно его жертва (например случайно подрался на улице с Рассветноволосым инкогнито), результат будет тем же в тот момент, когда он поймет, кого атаковал.
ПринадлежащиеУ каждого Рассветноволосого с момента изменения цвета волос начинают появляться его Принадлежащие. Это люди, пришедшие добровольно, чтобы до самой своей смерти служить ему верой и правдой, не допуская даже мысли о предательстве и готовые без раздумий отдать жизнь за своего принца. Он для них - всё. Высшая цель, самый близкий человек, тот, кому они физически не могут не служить.
Эту необходимость «принадлежать» именно этому принцу они осознают постепенно на разных этапах своей жизни. А осознав, оставляют всё, чем жили раньше, и идут к своему принцу или королю. Дворцовые стражники давно привыкли без вопросов впускать людей разного сословия, возраста и пола, говорящих, что идут к принцу или королю, чтобы служить ему. Разумеется, прежде, чем допустить их к Рассветноволосому, их магически проверяют, чтобы не оказались самозванцами (в самом начале эпохи Рассветноволосых таких было множество. Сейчас редкий безумец решится на подобное).
Принадлежащие осознают себя на разных этапах своей жизни. Кто-то совсем молодым, едва достигнув 12 лет, кто-то уже в преклонном возрасте. Принадлежащим может оказаться кто угодно, от высокородного дворянина до неграмотного крестьянина или портового воришки. И они продолжают прибывать к Рассветноволосому всю его жизнь.
После смерти Рассветноволосого его Принадлежащие получают достойное обеспечение до конца дней, если таково будет их желание. Однако большинство остается служить кому-то другому из династии, хотя ни законы королевства, ни магия больше не требуют от них этого.
О семьях Принадлежащих заботятся. Лишившаяся кормильца или матери семья получит достойное содержание, дети смогут получить хорошее образование и занять почетные должности, если им хватит таланта и упорства.
Иногда семьи Принадлежащих следуют за ними в столицу. Но редкая супруга и редкий супруг готовы смириться с тем, что стали персонами второй важности. Еще реже Принадлежащие заводят семьи после осознания принадлежности. А если и заводят, то чаще всего в своем же кругу.
Для большинства жителей Эртанда иметь среди родни Принадлежащего - гордость. Такие семьи пользуются уважением. Сумевшие воспитать того, кого приблизил к себе Рассветноволосый принц - точно стоящие люди.
ПреданныеУ каждого Рассветноволосого где-то в стране есть его Преданная. Это единственная женщина, которую он полюбит раз и навсегда, с первого взгляда глаза в глаза. И она полюбит его так же. Это чувство будет сильнее любого испытанного прежде. Бывали случаи, что Преданные успевали выйти замуж. Тогда брак расторгался. Однако никогда такой брак не бывал результатом большой и чистой любви, чаще всего по сговору или в крайнем случае по взаимной симпатии. Говорят, что будущая Преданная просто не способна полюбить по-настоящему никого, кроме своего Рассветноволосого.
Преданная одна у каждого Рассветноволосого и рождается позже него. Может на день, может на несколько лет, случается, что на пару десятков лет.
Например, король Эккайр, отец ныне правящего короля, встретил свою молодую Преданную будучи уже глубоким стариком.
Осознать себя Преданная может только после полового созревания. Даже если они с принцем все детство проведут рядом, пока оба не созреют, воссоединение не состоится.
Считается, что встреча с Преданной должна быть случайной. Поэтому короли и принцы часто гуляют по городу и ездят по стране инкогнито, верят в предчувствия и идут туда, куда их тянет какое-то необъяснимое стремление. Кроме того, Рассветноволосые принцы старше 15 лет регулярно отправляются инкогнито в поездку по стране в поисках своей Преданной. Цель и направление подобных поездок не афишируется, но слухи ползут с момента исчезновения принца из столицы.
Истории встреч с Преданными многочисленны и разнообразны. От самых банальных до самых невероятных.
Да что далеко ходить? Агрет Спаситель, первый Рассветноволосый король, встретил свою любовь на ярмарочной площади, подойдя купить у нее пирожок (и чуть не потерял в тот же час в результате покушения). А принцесса из нее, кстати, вышла просто загляденье. Сообразительная, смелая, хваткая и сильная. Родила своему суженому шестерых детей.
Об именах и прозвищахИмена в династии повторяются очень редко, не чаще раза в сотню лет. Но даже тогда королей не нумеруют. Просто у каждого короля, а точнее у каждого принца появляется прозвище. Получают их по-разному. Кто-то за личностные качества (как предыдущий король Энордер Сварливый или ныне здравствующий принц Эглин Отчаянный), кто-то из-за жизненных обстоятельств, (как нынешний король Фитар-Сирота), кто-то за значимые деяния (Онтар-Зодчий)... Иногда в течение жизни прозвища меняются, или их бывает несколько, но в хроники обычно входит одно.
Преданная тоже получает прозвище. Оно может быть связано с тем, как и где она встретила своего принца, но чаще с ее прежней жизнью, личностными качествами или важным событием в жизни. Например, Преданная Агрета звалась Аирья-Стряпуха, мать принца Эглина - Эрнейя-Просительница (она пришла просить у короля Энордера справедливости для своей семьи), а Преданная короля Эккайра - Кирья-Вдова.
@темы: Матчасть, Артен, Малый приём в Эртанде