Winds of change will winds of fortune bring (c)
Карта Приморья:

Карта всей Рассветной империи:

Мастера выражают огромную благодарность Хронист Рене и ~Gideon~ за отрисовку карт.
Приморская республика около 450 лет является автономией в составе Рассветной империи. Сама республика состоит из двух областей: Сфат-Релло («берег моря» на древнем наречии, админисративный центр — столица Марелла) и Киртвейн («речной край», административный центр — Кирт’Авельн).
читать дальшеСфат-Релло — это узкая полоска вдоль самого моря. Здесь проживает порядка двух третей всего населения Приморья. Почти треть из них — моряки, ещё примерно столько же по своим занятиям непосредственно связаны с морем (отцы кораблей, рыбаки, ловцы жемчуга, изготовители рыболовных снастей).
Вдоль побережья расположены четыре крупных города-порта (с севера на юг):
Арфирт (точное значение утрачено) — порт в устье реки Дарны. Расположен ближе всего к Империи и потому является центром торговли между метрополией и автономией.
Это самый молодой из приморских портов (чуть меньше 500 лет). Раньше это было небольшое поселение на территории достаточно крупного и воинственного княжества Эрдегор, располагавшегося в междуречье Тенны и Дарны. В 294-296 годах по летосчислению Рассветной империи Эрдегор был завоёван Эртандом (центром, вокруг которого образовалась Империя). В этой войне Приморье выступило в союзе с Эртандом, и небольшая часть территории Эрдегора была присоединена к республике (до нынешней границы между Приморьем и областью Эрдегор). После этого и началось развитие порта в устье Дарны, и Арфирт из мелкого пограничного поселения быстро превратился в достаточно крупный город.
Благодаря близости к основной части Империи Арфирт стал крупным торговым городом. Арфиртский рынок не уступает мареллскому.
Марелла («Мать-Море») — столица Приморья и самый древний его город (основан около 1700 лет назад). Самый крупный город Приморья. Он сильно вытянут вдоль моря и делится на две части: южную, портовую, и северную, торгово-ремесленную. Подобное деление свойственно всем приморским портам, но в Марелле наиболее заметно. В портовой части живут моряки, рыбаки, отцы кораблей и прочие люди, связанные с морем. Здесь не слишком жалуют чужаков, за исключением иноземных моряков, и путешественники предпочитают северную часть. Там, напротив, всё приспособлено для приезжих: много постоялых дворов, харчевен, здесь же располагаются лавки ремесленников и городской рынок.
Главной достопримечательностью Мареллы, известной на весь мир, является Мареллский фонтан: струя необыкновенной силы бьёт вверх, образует арку и стекает в море по 50 каменным ступеням — Лестнице Капитанов или Лестнице Истины. Именно здесь решается судьба будущих капитанов и тех обвиняемых в свершении преступлений, чью вину или невиновность не удаётся с точностью доказать.
Желающий получить статус капитана должен подняться по Лестнице Капитанов снизу доверху, не упав с неё. По ступеням всегда течёт вода, поэтому камни скользкие, и задача эта непростая. Большинство пробирается по краю лестницы, где течение фонтана слабее всего. Это не считается зазорным: подниматься по Лестнице Капитанов можно как угодно, хоть ползком, хоть бегом — важен результат. Успешно добравшийся до верха лестницы получает статус капитана и при наличии необходимого опыта (два года в должности помощника капитана) может выходить в море на собственном корабле. Судьба тех, кому добраться до верха не удаётся, зависит от того, до какой высоты им удалось забраться. Если претендент не дотянул до верха меньше десятка ступеней, ему предоставляется возможность пройти испытание повторно через два-три года: сейчас ещё рановато, но со временем может выйти хороший капитан. Если не сумел взобраться выше десятой ступени снизу, едва ли ещё выйдет в море — вероятно, он чем-то обидел Мать-Море и лучше с ним в плавание не отправляться. Такому прямая дорога на речные суда. В промежуточных случаях неудачливый претендент может остаться на прежней должности помощника капитана или на любой другой; по прошествии времни (не менее пяти лет) ему может быть предоставлен шанс пройти сспытание повторно по рекомендации его капитана.
Тот, чья вина не доказана, но и не опровергнута, предстаёт перед судом Матери-Моря и должен спуститься по Лестнице Истины сверху донизу, не сорвавшись со скользких ступеней. Если ему это удаётся, значит, Море оправдало — испытуемый признаётся невиновным. Если он срывается, ему даётся ещё один шанс: у подножия Лестницы привязана лодка. Успеет добраться до неё и в неё сесть прежде, чем её оттолкнёт от причала спустившийся по сухой тропе член Совета Капитанов — сохранит жизнь, но станет изгнанником; не успеет — значит, виновен в полной мере и будет отвечать, как виновный.
Фонтан играет большую роль в жизни приморцев. Они верят, что если встать под водяной аркой и загадать желание, оно сбудется. Но этим нельзя злоупотреблять, иначе сила Фонтана начнёт иссякать.
Пару сотен лет назад некий маг, имя которого не сохранилось в хрониках, подарил городу Чашу Фонтана. Она стоит в месте выхода водной струи из земли, и вода, прежде чем устремиться вверх, задерживается в ней. Прикасаться к этой воде напрямую строжайше запрещено. К краю чаши прикреплён черпак, которым можно брать воду. Перед тем, как уйти в плавание, капитан зачёрпывает священную воду, и каждый член команды делает один глоток; возвращаясь из плавания, этой водой умываются. Оставшуюся в черпаке воду ни в коем случае не возвращают в чашу — выливают рядом с ней. Этой водой поят тяжело больных детей и беременных женщин, чтобы восстановить их силы.
Релл’Арен («сердце моря») — порт к югу от Мареллы (основан около 1200 лет назад). Город начинал строиться на мысу того же названия, затем стал разрастаться вдоль берега. Это крупный морской порт и центр художественных ремёсел. Здесь много мастеров, работающих с жемчугом, резчиков по камню и дереву; отсюда по всему Приморью и за его пределы возят ткани и посуду с тонкой росписью. Это чуть ли не единственное место, где владеют искусством расшивать одежду жемчугом. Жемчуг, которого в Релл’Арене вылавливают больше, чем в более северных местах, — священный дар Матери-Моря, её слёзы, поэтому его нельзя как-либо обрабатывать, в том числе сверлить. Работающие с жемчугом ювелиры вставляют жемчужины в оправы или сетки из тонкой проволоки. А для того, чтобы пришить жемчужину к ткани, её оплетают толстыми нитками так, чтобы почти половина жемчужины оставалась открытой без перехлёстов, а потом пришивают к ткани эту «оправу». Работа релл’аренских мастериц жемчужной вышивки (этим занимаются почти исключительно женщины) ценится очень дорого, но и выглядит достойно своей цены.
В Релл’Арене родилась едва ли не половина приморских поэтов и менестрелей. Здесь возник первый в республике театр, а релл’аренская библиотека по праву соперничает с мареллской. Также этот город славится своими зимними празднествами, которые длятся почти всю вторую половину зимы. В этот период все желающие радуют жителей города причудливыми миниатюрными домиками из тонких дощечек, зачастую такие сооружения включают в себя корабельные элементы: штурвал на входной двери, маленькая мачта на крыше с парой крохотных парусов, флюгер в форме весла… Все желающие могут проголосовать за особо полюбившиеся им постройки. Победа в этом своеобразном фестивале не приносит победителю особенной выгоды, но всеобщее одобрение или даже восхищение — тоже немало.
Кульминацией праздников является карнавал — событие, ради которого в Релл’Арен нередко приезжают из других городов Приморья и не только. Всеобщий маскарад сопровождается весёлой игрой «узнай меня». Любой человек может подойти к тому, кто показался ему знакомым, и задать ему несколько вопросов (не более пяти), по которым можно определить, кто перед ним. Нельзя спрашивать «как твоё имя?», «где ты живёшь?» и тому подобные вещи, указывающие на личность вопрошаемого слишком прямо. Если, получив ответы на свои вопросы, гадающий правильно называет имя собеседника, он получает от него специальную тонкую ленточку. Если ошибается, должен выполнить шуточное задание оставшегося неузнанным собеседника. В конце праздника желающие могут померяться, кто собрал больше ленточек-отгадок. Победитель признаётся самым проницательным жителем (реже — гостем) города и получает право в следующем году открывать праздник и устанавливать дополнительные временные правила (например: «не использовать птичьи маски», «после каждого узнавания не только отдавать узнавшему ленточку, но ещё заплетать себе маленькую косичку из волос» и т.п.). В этот праздник даже члены одной семьи одеваются и выходят из дома не вместе, а по очереди, так, чтобы даже родные не видели, как они выглядят в маскарадном костюме и не могли легко их опознать на улице.
Харфивальн («рыбный уголок») — самый южный и самый малонаселённый приморский порт, расположен в устье реки Рилта-Сарте («поток из степи» на древнем наречии). Этот город особенно славится своими уловами рыбы и прочих даров моря: здесь встречаются виды рыб и другой морской живности, которые крайне редко встречаются или не встречаются вовсе севернее. Рыбу из Харфивальна охотно покупают не только в Киртвейне, но и в других городах побережья и за пределами Приморья, так что харфивальнские рыбаки не бедствуют. Также здесь располагается много верфей. Это отчасти связано с тем, что по Рилта-Сарте ведётся сплав дерева с севера республики, которое идёт на постройку кораблей.
В Харфивальне меньше всего приезжих: этот город находится на самом юге Приморья и ничем особенным, кроме рыбного разнообразия, не примечателен. По сравнению с другими портовыми городами это — тихая провинция.
Помимо четырёх портовых городов, вдоль побережья разбросано несколько крупных и мелких деревень. Их жители в основном занимаются ловлей рыбы, жемчуга, сбором кораллов. Сельское хозяйство здесь не слишком развито, и его плодов хватает на то, чтобы неплохо прокормиться самим, но недостаточно, чтобы продавать излишки в города: в приморской части почвы каменистые в южной части и песчаные в северной, не слишком плодородные и удобные в обработке.
Киртвейн — вся неприбрежная часть Приморья. Плотность населения здесь в несколько раз ниже, чем в Сфат-Релло: по территории Киртвейн значительно превосходит прибрежную часть, но здесь проживает всего около трети населения республики. В этой части расположены два крупных города:
Кирт’Авельн («речной наездник») — административный центр области, речной порт, один из самых древних городов Приморья (основан около 1500 лет назад). Он стоит по двум берегам Рилта-Сарте в её верхнем течении, чем и обусловлено его название. Это достаточно крупный торговый и промышленный город. Южнее и немного западнее города располагается угольное месторождение, а к юго-востоку от него — медное. В местах разработок нет крупных населённых пунктов, только мелкие поселения. Основная обработка сырья производится в Кирт’Авельне и его окрестностях.
Раньше, до образования Рассветной империи, Кирт’Авельн был крепостью и защищал от воинственных северных соседей одну из самых удобных переправ через Рилта-Сарте. Старая крепость частично сохранилась до настоящего времени, частично же мощные стены были разобраны, а камень пущен на строительство домов в новом городе: после того, как северные земли вошли в состав Империи и перестали быть источником угрозы, левобережная (северная) часть города сильно разрослась.
Вторым крупным городом Киртвейна является Арфентор («страж сокровищ»), крепость на самой границе Приморья и Широких степей. Он был основан около 650 лет назад, когда вблизи границы было разработано месторождение алмазов, которое быстро привлекло внимание степных кочевников. Это единственная серьёзная крепость на границе со степью, созданная самими приморцами: их земли подвергались набегам степняков реже, чем земли северных или западных государств, поэтому насущной необходимости в серьёзных укреплениях не было.
Как нетрудно догадаться, в Арфенторе образовался центр ювелирного дела. Здесь гранят и оправляют добытые, а также привезённые из других мест необработанными камни. Однако большой популярностью у путешественников этот город не пользуется в силу своей удалённости и опасной близости со степью. Закономерно это самый малонаселённый город республики. Его население составляют воины, ювелиры и немногочисленные торговцы: местным мастерам выгоднее возить свой товар в Мареллу или Кирт’Авельн, чем продавать здесь же.
Остальное пространство к югу и западу от Рилта-Сарте занимают поля и разбросанные среди них деревни, жители которых занимаются в основном сельским хозяйством. В отличие от побережья, земли здесь очень плодородные, а климат позволяет снимать по два урожая в год.
После присоединения Приморья к Рассветной империи на границе со степью было построено ещё несколько мелких крепостей и фортов, ставших логическим продолжением защитной линии по южной границе Империи. Они содержатся и поддерживаются в основном за счёт Империи в целом.
К северу от Кирт’Авельна находится более лесистая область. Здесь заготавливают лес, который идёт на постройку кораблей и другие нужды.
Вблизи побережья и дальше вглубь страны к югу от Мареллы добывают строительный камень, из которого строят дома и мостят улицы в городах и крупных деревнях.

Карта всей Рассветной империи:

Мастера выражают огромную благодарность Хронист Рене и ~Gideon~ за отрисовку карт.
Приморская республика около 450 лет является автономией в составе Рассветной империи. Сама республика состоит из двух областей: Сфат-Релло («берег моря» на древнем наречии, админисративный центр — столица Марелла) и Киртвейн («речной край», административный центр — Кирт’Авельн).
читать дальшеСфат-Релло — это узкая полоска вдоль самого моря. Здесь проживает порядка двух третей всего населения Приморья. Почти треть из них — моряки, ещё примерно столько же по своим занятиям непосредственно связаны с морем (отцы кораблей, рыбаки, ловцы жемчуга, изготовители рыболовных снастей).
Вдоль побережья расположены четыре крупных города-порта (с севера на юг):
Арфирт (точное значение утрачено) — порт в устье реки Дарны. Расположен ближе всего к Империи и потому является центром торговли между метрополией и автономией.
Это самый молодой из приморских портов (чуть меньше 500 лет). Раньше это было небольшое поселение на территории достаточно крупного и воинственного княжества Эрдегор, располагавшегося в междуречье Тенны и Дарны. В 294-296 годах по летосчислению Рассветной империи Эрдегор был завоёван Эртандом (центром, вокруг которого образовалась Империя). В этой войне Приморье выступило в союзе с Эртандом, и небольшая часть территории Эрдегора была присоединена к республике (до нынешней границы между Приморьем и областью Эрдегор). После этого и началось развитие порта в устье Дарны, и Арфирт из мелкого пограничного поселения быстро превратился в достаточно крупный город.
Благодаря близости к основной части Империи Арфирт стал крупным торговым городом. Арфиртский рынок не уступает мареллскому.
Марелла («Мать-Море») — столица Приморья и самый древний его город (основан около 1700 лет назад). Самый крупный город Приморья. Он сильно вытянут вдоль моря и делится на две части: южную, портовую, и северную, торгово-ремесленную. Подобное деление свойственно всем приморским портам, но в Марелле наиболее заметно. В портовой части живут моряки, рыбаки, отцы кораблей и прочие люди, связанные с морем. Здесь не слишком жалуют чужаков, за исключением иноземных моряков, и путешественники предпочитают северную часть. Там, напротив, всё приспособлено для приезжих: много постоялых дворов, харчевен, здесь же располагаются лавки ремесленников и городской рынок.
Главной достопримечательностью Мареллы, известной на весь мир, является Мареллский фонтан: струя необыкновенной силы бьёт вверх, образует арку и стекает в море по 50 каменным ступеням — Лестнице Капитанов или Лестнице Истины. Именно здесь решается судьба будущих капитанов и тех обвиняемых в свершении преступлений, чью вину или невиновность не удаётся с точностью доказать.
Желающий получить статус капитана должен подняться по Лестнице Капитанов снизу доверху, не упав с неё. По ступеням всегда течёт вода, поэтому камни скользкие, и задача эта непростая. Большинство пробирается по краю лестницы, где течение фонтана слабее всего. Это не считается зазорным: подниматься по Лестнице Капитанов можно как угодно, хоть ползком, хоть бегом — важен результат. Успешно добравшийся до верха лестницы получает статус капитана и при наличии необходимого опыта (два года в должности помощника капитана) может выходить в море на собственном корабле. Судьба тех, кому добраться до верха не удаётся, зависит от того, до какой высоты им удалось забраться. Если претендент не дотянул до верха меньше десятка ступеней, ему предоставляется возможность пройти испытание повторно через два-три года: сейчас ещё рановато, но со временем может выйти хороший капитан. Если не сумел взобраться выше десятой ступени снизу, едва ли ещё выйдет в море — вероятно, он чем-то обидел Мать-Море и лучше с ним в плавание не отправляться. Такому прямая дорога на речные суда. В промежуточных случаях неудачливый претендент может остаться на прежней должности помощника капитана или на любой другой; по прошествии времни (не менее пяти лет) ему может быть предоставлен шанс пройти сспытание повторно по рекомендации его капитана.
Тот, чья вина не доказана, но и не опровергнута, предстаёт перед судом Матери-Моря и должен спуститься по Лестнице Истины сверху донизу, не сорвавшись со скользких ступеней. Если ему это удаётся, значит, Море оправдало — испытуемый признаётся невиновным. Если он срывается, ему даётся ещё один шанс: у подножия Лестницы привязана лодка. Успеет добраться до неё и в неё сесть прежде, чем её оттолкнёт от причала спустившийся по сухой тропе член Совета Капитанов — сохранит жизнь, но станет изгнанником; не успеет — значит, виновен в полной мере и будет отвечать, как виновный.
Фонтан играет большую роль в жизни приморцев. Они верят, что если встать под водяной аркой и загадать желание, оно сбудется. Но этим нельзя злоупотреблять, иначе сила Фонтана начнёт иссякать.
Пару сотен лет назад некий маг, имя которого не сохранилось в хрониках, подарил городу Чашу Фонтана. Она стоит в месте выхода водной струи из земли, и вода, прежде чем устремиться вверх, задерживается в ней. Прикасаться к этой воде напрямую строжайше запрещено. К краю чаши прикреплён черпак, которым можно брать воду. Перед тем, как уйти в плавание, капитан зачёрпывает священную воду, и каждый член команды делает один глоток; возвращаясь из плавания, этой водой умываются. Оставшуюся в черпаке воду ни в коем случае не возвращают в чашу — выливают рядом с ней. Этой водой поят тяжело больных детей и беременных женщин, чтобы восстановить их силы.
Релл’Арен («сердце моря») — порт к югу от Мареллы (основан около 1200 лет назад). Город начинал строиться на мысу того же названия, затем стал разрастаться вдоль берега. Это крупный морской порт и центр художественных ремёсел. Здесь много мастеров, работающих с жемчугом, резчиков по камню и дереву; отсюда по всему Приморью и за его пределы возят ткани и посуду с тонкой росписью. Это чуть ли не единственное место, где владеют искусством расшивать одежду жемчугом. Жемчуг, которого в Релл’Арене вылавливают больше, чем в более северных местах, — священный дар Матери-Моря, её слёзы, поэтому его нельзя как-либо обрабатывать, в том числе сверлить. Работающие с жемчугом ювелиры вставляют жемчужины в оправы или сетки из тонкой проволоки. А для того, чтобы пришить жемчужину к ткани, её оплетают толстыми нитками так, чтобы почти половина жемчужины оставалась открытой без перехлёстов, а потом пришивают к ткани эту «оправу». Работа релл’аренских мастериц жемчужной вышивки (этим занимаются почти исключительно женщины) ценится очень дорого, но и выглядит достойно своей цены.
В Релл’Арене родилась едва ли не половина приморских поэтов и менестрелей. Здесь возник первый в республике театр, а релл’аренская библиотека по праву соперничает с мареллской. Также этот город славится своими зимними празднествами, которые длятся почти всю вторую половину зимы. В этот период все желающие радуют жителей города причудливыми миниатюрными домиками из тонких дощечек, зачастую такие сооружения включают в себя корабельные элементы: штурвал на входной двери, маленькая мачта на крыше с парой крохотных парусов, флюгер в форме весла… Все желающие могут проголосовать за особо полюбившиеся им постройки. Победа в этом своеобразном фестивале не приносит победителю особенной выгоды, но всеобщее одобрение или даже восхищение — тоже немало.
Кульминацией праздников является карнавал — событие, ради которого в Релл’Арен нередко приезжают из других городов Приморья и не только. Всеобщий маскарад сопровождается весёлой игрой «узнай меня». Любой человек может подойти к тому, кто показался ему знакомым, и задать ему несколько вопросов (не более пяти), по которым можно определить, кто перед ним. Нельзя спрашивать «как твоё имя?», «где ты живёшь?» и тому подобные вещи, указывающие на личность вопрошаемого слишком прямо. Если, получив ответы на свои вопросы, гадающий правильно называет имя собеседника, он получает от него специальную тонкую ленточку. Если ошибается, должен выполнить шуточное задание оставшегося неузнанным собеседника. В конце праздника желающие могут померяться, кто собрал больше ленточек-отгадок. Победитель признаётся самым проницательным жителем (реже — гостем) города и получает право в следующем году открывать праздник и устанавливать дополнительные временные правила (например: «не использовать птичьи маски», «после каждого узнавания не только отдавать узнавшему ленточку, но ещё заплетать себе маленькую косичку из волос» и т.п.). В этот праздник даже члены одной семьи одеваются и выходят из дома не вместе, а по очереди, так, чтобы даже родные не видели, как они выглядят в маскарадном костюме и не могли легко их опознать на улице.
Харфивальн («рыбный уголок») — самый южный и самый малонаселённый приморский порт, расположен в устье реки Рилта-Сарте («поток из степи» на древнем наречии). Этот город особенно славится своими уловами рыбы и прочих даров моря: здесь встречаются виды рыб и другой морской живности, которые крайне редко встречаются или не встречаются вовсе севернее. Рыбу из Харфивальна охотно покупают не только в Киртвейне, но и в других городах побережья и за пределами Приморья, так что харфивальнские рыбаки не бедствуют. Также здесь располагается много верфей. Это отчасти связано с тем, что по Рилта-Сарте ведётся сплав дерева с севера республики, которое идёт на постройку кораблей.
В Харфивальне меньше всего приезжих: этот город находится на самом юге Приморья и ничем особенным, кроме рыбного разнообразия, не примечателен. По сравнению с другими портовыми городами это — тихая провинция.
Помимо четырёх портовых городов, вдоль побережья разбросано несколько крупных и мелких деревень. Их жители в основном занимаются ловлей рыбы, жемчуга, сбором кораллов. Сельское хозяйство здесь не слишком развито, и его плодов хватает на то, чтобы неплохо прокормиться самим, но недостаточно, чтобы продавать излишки в города: в приморской части почвы каменистые в южной части и песчаные в северной, не слишком плодородные и удобные в обработке.
Киртвейн — вся неприбрежная часть Приморья. Плотность населения здесь в несколько раз ниже, чем в Сфат-Релло: по территории Киртвейн значительно превосходит прибрежную часть, но здесь проживает всего около трети населения республики. В этой части расположены два крупных города:
Кирт’Авельн («речной наездник») — административный центр области, речной порт, один из самых древних городов Приморья (основан около 1500 лет назад). Он стоит по двум берегам Рилта-Сарте в её верхнем течении, чем и обусловлено его название. Это достаточно крупный торговый и промышленный город. Южнее и немного западнее города располагается угольное месторождение, а к юго-востоку от него — медное. В местах разработок нет крупных населённых пунктов, только мелкие поселения. Основная обработка сырья производится в Кирт’Авельне и его окрестностях.
Раньше, до образования Рассветной империи, Кирт’Авельн был крепостью и защищал от воинственных северных соседей одну из самых удобных переправ через Рилта-Сарте. Старая крепость частично сохранилась до настоящего времени, частично же мощные стены были разобраны, а камень пущен на строительство домов в новом городе: после того, как северные земли вошли в состав Империи и перестали быть источником угрозы, левобережная (северная) часть города сильно разрослась.
Вторым крупным городом Киртвейна является Арфентор («страж сокровищ»), крепость на самой границе Приморья и Широких степей. Он был основан около 650 лет назад, когда вблизи границы было разработано месторождение алмазов, которое быстро привлекло внимание степных кочевников. Это единственная серьёзная крепость на границе со степью, созданная самими приморцами: их земли подвергались набегам степняков реже, чем земли северных или западных государств, поэтому насущной необходимости в серьёзных укреплениях не было.
Как нетрудно догадаться, в Арфенторе образовался центр ювелирного дела. Здесь гранят и оправляют добытые, а также привезённые из других мест необработанными камни. Однако большой популярностью у путешественников этот город не пользуется в силу своей удалённости и опасной близости со степью. Закономерно это самый малонаселённый город республики. Его население составляют воины, ювелиры и немногочисленные торговцы: местным мастерам выгоднее возить свой товар в Мареллу или Кирт’Авельн, чем продавать здесь же.
Остальное пространство к югу и западу от Рилта-Сарте занимают поля и разбросанные среди них деревни, жители которых занимаются в основном сельским хозяйством. В отличие от побережья, земли здесь очень плодородные, а климат позволяет снимать по два урожая в год.
После присоединения Приморья к Рассветной империи на границе со степью было построено ещё несколько мелких крепостей и фортов, ставших логическим продолжением защитной линии по южной границе Империи. Они содержатся и поддерживаются в основном за счёт Империи в целом.
К северу от Кирт’Авельна находится более лесистая область. Здесь заготавливают лес, который идёт на постройку кораблей и другие нужды.
Вблизи побережья и дальше вглубь страны к югу от Мареллы добывают строительный камень, из которого строят дома и мостят улицы в городах и крупных деревнях.
@темы: Матчасть, Артен, Ночь без Лжи