Конгрегат. Зверь Дарео. Сердце Лучшего-из-Людей
ИсторияРассветная империя - самое крупное, сильное и развитое государство мира. Она образовалась на базе королевства Эртанд (столица - одноимённый город в месте слияния рек Тенны и Ордены), в течение примерно 50 лет присоединившего окружавшие его территории. В результате площадь государства увеличилась более, чем втрое. Столицей империи остался город Эртанд.
Прежние границы королевства проходили немного южнее Тенны, западнее Ордены (примерно на середине расстояния между местом впадения Ордены в Тенну и озером Наант). Северная граница не была точно определена, так как предгорья Оскаленных гор долгое время оставались не освоенными людьми. Восточной границей служило море. Южнее и западнее Эртанда располагались многочисленные мелкие княжества и города-государства. Самыми крупными из них были Приморская республика на юго-востоке (столица – город Марелла), изначально не имевшая прямой границы с Эртандом, и королевство Антфир, бывшее западным соседом Эртанда. Его граница проходила по южному течению реки Фирна, озеру Наант и реке Тенна до границ Эртанда. Столица находилась в городе Таркир к северо-востоку от озера.
В 268-269 гг. по эртандскому календарю вся восточная часть континента подверглась неожиданному нападению зеленокожих карликов, пришедших неизвестно откуда. Многие утверждают, что они вырвались из Диких чащ, желая покорить все земли вокруг и сметая всё на своём пути. Жители восточных равнин оказались совершенно неготовы к подобному нашествию, и долгое время их никто не мог остановить. Королевство Эртанд стало последним рубежом сопротивления. Решающая битва состоялась в 34-й день лета 269 года под стенами города Эртанд. Там собрались все маги не только Эртанда, но и прочих государств, малых и крупных, и благодаря их поддержке людям удалось одержать победу и полностью уничтожить зелёных завоевателей.
Однако последствия нашествия были чудовищны. Большинство мелких южных и наиболее западных княжеств были разрушены. Королевство Антфир сильно пострадало и, по сути, более не являлось единым государством. Значительные разрушения были и в западных областях Эртанда. Война не докатилась только до самых восточных земель, в том числе до Приморья, и почти не затронула жителей Широких степей.
Эртанду благодаря централизованному власти и разумному королю удалось довольно быстро оправиться от последствий войны, после чего король Эглин Победоносный обратил внимание на соседние земли. Южные княжества, кое-как оправившиеся после нашествия, больше обычного донимали степные кочевники. Король Эглин предложил им защиту от набегов в обмен на отказ от независимости. Часть правителей согласилась, и присоединение этих территорий прошло бескровно, а прежние правители остались наместниками на тех же землях. Другие не пожелали вливаться в состав северного королевства. Они были быстро завоёваны Эртандом, так как были не в состоянии долго сопротивляться сразу на севере и на юге. Степняки же, увидев, что вместо раздробленных мелких княжеств возникло единое мощное государство, резко поумерили свой пыл. Набеги продолжались, но стали значительно реже и непродолжительнее. Позднее вдоль южной границы была выстроена цепь охранных фортов и крепостей. Она не избавила Эртанд от набегов из степи полностью, но свела их к минимуму.
Присоединение западных земель прошло почти незаметно: Антфир как единое государство фактически перестал существовать, оставшиеся же города не оказывали серьёзного сопротивления. Земли к западу от озера Наант и Фирны были и вовсе опустошены и сопротивляться там было некому.
Позднее всего к Эртанду присоединились юго-восточные земли, не пострадавшие во время войны. Они вошли в состав государства уже при сыне Эглина короле Оргеире Сладкоголосом. Образовавшееся из нескольких ранее самостоятельных городов княжество Эрдегор не желало терять свою независимость, и его присоединение заняло около двух лет.
Официально формирование Рассветной империи завершилось в 317 г. подписанием союзного договора с Приморской республикой. Согласно условиям договора, Приморье признавало себя частью Империи, обеспечивало в случае необходимости северной части защиту с моря и отменяло торговые пошлины на границе. В ответ Империя брала на себя защиту республики от нападений из степи, поставляла в республику маготехнические изобретения и не вмешивалась во внутреннее самоуправление области.
На текущий моментНа текущий момент Рассветная империя занимает всю территорию к востоку от Диких чащ до побережья Рассветного моря, от побережья Северного океана до границ Широких степей.
В северной части расположен Оскаленный хребет – высокая и широкая горная цепь, практически необитаемая, но богатая полезными ископаемыми. На рудники в горах ссылают преступников со всей империи. Южнее гор расположена полоса смешанных, затем лиственных лесов, южнее Тенны переходящая в лесостепь, а затем и в степь на самом юге. Леса в северной части не слишком густы и перемежаются обработанными полями. На западе леса становятся гуще и негостеприимнее, постепенно переходя в Дикие чащи, необитаемые и пользующиеся недоброй славой. На юго-западе империя граничит с Лиловыми топями. Это достаточно большая болотистая область, принадлежащая степным племенам и являющаяся вотчиной сильнейших из шаманов. В 2 дневных переходах от границы топей никто не живет. Эта область вообще несмотря на благоприятный климат неплодородна и мало заселена.
Климат в империи варьируется от умеренного (на севере) до субтропического на южной границе.
Империя разделена на области, каждой из которых управляет наместник, назначаемый лично королём. Наместник, в свою очередь, назначает менкиров – управляющих городами (должность, аналогичная бургомистрской или мэрской).
Столицей Империи является город Эртанд, расположенный в месте впадения Ордены в Тенну. В древности (около 700 лет назад) город назывался Эрте-Анд, что означало «правая сторона и левая сторона». Он был выстроен на высоком северном берегу Тенны по двум берегам Ордены. Место было несложно укрепить, с юга город защищала широкая полноводная река, кроме того, разделявшая город на две части бурная холодная Ордена позволяла даже в случае захвата одной части города долго оборонять вторую. Позднее название Эрте-Анд преобразовалось в Эртанд и стало именем не только столицы, но и всего королевства.
После завершения объединения Империи, когда угроза нападения извне практически исчезла, начала расти третья часть города – на низком южном берегу Тенны. Её называют Южным, Нижним или Новым городом. Здесь живут преимущественно ремесленники и мелкие торговцы.
Эртанд славен своей архитектурой, в особенности мостами и храмами. Множество мостов перекинуто через Ордену, среди них много старых мостов, построенных более 200 лет назад почти без использования магии. Среди мостов через Тенну, напротив, больше новых, созданных при помощи магии. Это связано как с тем, что Тенна шире и навести через неё переправу сложнее, так и с тем, что до недавнего времени южный берег не относился к городу.
Все три части столицы соединяет Тройной мост. Это три моста, переброшенные через устье Ордены и Тенну западнее и восточнее этого устья. Каждые два моста сходятся в одной точке, образуя треугольник. Все три моста выполнены в едином стиле и являются одной из достопримечательностей города.
Настоящим чудом является Радужный мост – подарок городу от одного мага с хорошим чувством юмора. Этот мост создан полностью магически и меняет свой цвет от красного до фиолетового в зависимости от времени года, суток, погоды и каких-то ещё малопонятных причин. Иногда рядом с его перилами проплывают пушистые облачка. Говорят, что если долго засидеться под мостом, такое облачко может и дождиком полить. Впрочем, капли этого дождя испарятся через несколько минут, не оставив и следа. Морок, что с него возьмёшь. А вот мост самый настоящий, и ни один человек с него ещё не упал.
В Эртанде расположен главный храм Дракониц-Хранительниц. Он расположен на левом берегу Ордены. Это самый крупный и почитаемый храм в Империи. Именно здесь свершается венчание и проводы души членов королевской семьи, сюда приходят, если хотят заявить жалобу на жреца какого-либо другого храма. Однако главный храм открыт всем желающим и в нём не делается сословных различий.
На правом берегу Ордены, напротив главного храма, располагается королевский дворец. Это очень красивое и богато отделанное, хотя и не сказать, чтоб огромное здание с большим количеством террас и балконов. Около 150 лет назад дворец был частично перестроен с использованием магии, после чего дворец стал смотреться ещё зрелищнее. Самым заметным новшеством стала новая крыша, которая с тех пор всегда выглядит так, как будто освещена лучами восходящего солнца – знак резиденции Рассветноволосых королей.
Храмовую и дворцовую площади соединяет один из старейших мостов. В левобережной части города его привыкли называть Храмовым, в правобережной - Дворцовым.
Прежние границы королевства проходили немного южнее Тенны, западнее Ордены (примерно на середине расстояния между местом впадения Ордены в Тенну и озером Наант). Северная граница не была точно определена, так как предгорья Оскаленных гор долгое время оставались не освоенными людьми. Восточной границей служило море. Южнее и западнее Эртанда располагались многочисленные мелкие княжества и города-государства. Самыми крупными из них были Приморская республика на юго-востоке (столица – город Марелла), изначально не имевшая прямой границы с Эртандом, и королевство Антфир, бывшее западным соседом Эртанда. Его граница проходила по южному течению реки Фирна, озеру Наант и реке Тенна до границ Эртанда. Столица находилась в городе Таркир к северо-востоку от озера.
В 268-269 гг. по эртандскому календарю вся восточная часть континента подверглась неожиданному нападению зеленокожих карликов, пришедших неизвестно откуда. Многие утверждают, что они вырвались из Диких чащ, желая покорить все земли вокруг и сметая всё на своём пути. Жители восточных равнин оказались совершенно неготовы к подобному нашествию, и долгое время их никто не мог остановить. Королевство Эртанд стало последним рубежом сопротивления. Решающая битва состоялась в 34-й день лета 269 года под стенами города Эртанд. Там собрались все маги не только Эртанда, но и прочих государств, малых и крупных, и благодаря их поддержке людям удалось одержать победу и полностью уничтожить зелёных завоевателей.
Однако последствия нашествия были чудовищны. Большинство мелких южных и наиболее западных княжеств были разрушены. Королевство Антфир сильно пострадало и, по сути, более не являлось единым государством. Значительные разрушения были и в западных областях Эртанда. Война не докатилась только до самых восточных земель, в том числе до Приморья, и почти не затронула жителей Широких степей.
Эртанду благодаря централизованному власти и разумному королю удалось довольно быстро оправиться от последствий войны, после чего король Эглин Победоносный обратил внимание на соседние земли. Южные княжества, кое-как оправившиеся после нашествия, больше обычного донимали степные кочевники. Король Эглин предложил им защиту от набегов в обмен на отказ от независимости. Часть правителей согласилась, и присоединение этих территорий прошло бескровно, а прежние правители остались наместниками на тех же землях. Другие не пожелали вливаться в состав северного королевства. Они были быстро завоёваны Эртандом, так как были не в состоянии долго сопротивляться сразу на севере и на юге. Степняки же, увидев, что вместо раздробленных мелких княжеств возникло единое мощное государство, резко поумерили свой пыл. Набеги продолжались, но стали значительно реже и непродолжительнее. Позднее вдоль южной границы была выстроена цепь охранных фортов и крепостей. Она не избавила Эртанд от набегов из степи полностью, но свела их к минимуму.
Присоединение западных земель прошло почти незаметно: Антфир как единое государство фактически перестал существовать, оставшиеся же города не оказывали серьёзного сопротивления. Земли к западу от озера Наант и Фирны были и вовсе опустошены и сопротивляться там было некому.
Позднее всего к Эртанду присоединились юго-восточные земли, не пострадавшие во время войны. Они вошли в состав государства уже при сыне Эглина короле Оргеире Сладкоголосом. Образовавшееся из нескольких ранее самостоятельных городов княжество Эрдегор не желало терять свою независимость, и его присоединение заняло около двух лет.
Официально формирование Рассветной империи завершилось в 317 г. подписанием союзного договора с Приморской республикой. Согласно условиям договора, Приморье признавало себя частью Империи, обеспечивало в случае необходимости северной части защиту с моря и отменяло торговые пошлины на границе. В ответ Империя брала на себя защиту республики от нападений из степи, поставляла в республику маготехнические изобретения и не вмешивалась во внутреннее самоуправление области.
На текущий моментНа текущий момент Рассветная империя занимает всю территорию к востоку от Диких чащ до побережья Рассветного моря, от побережья Северного океана до границ Широких степей.
В северной части расположен Оскаленный хребет – высокая и широкая горная цепь, практически необитаемая, но богатая полезными ископаемыми. На рудники в горах ссылают преступников со всей империи. Южнее гор расположена полоса смешанных, затем лиственных лесов, южнее Тенны переходящая в лесостепь, а затем и в степь на самом юге. Леса в северной части не слишком густы и перемежаются обработанными полями. На западе леса становятся гуще и негостеприимнее, постепенно переходя в Дикие чащи, необитаемые и пользующиеся недоброй славой. На юго-западе империя граничит с Лиловыми топями. Это достаточно большая болотистая область, принадлежащая степным племенам и являющаяся вотчиной сильнейших из шаманов. В 2 дневных переходах от границы топей никто не живет. Эта область вообще несмотря на благоприятный климат неплодородна и мало заселена.
Климат в империи варьируется от умеренного (на севере) до субтропического на южной границе.
Империя разделена на области, каждой из которых управляет наместник, назначаемый лично королём. Наместник, в свою очередь, назначает менкиров – управляющих городами (должность, аналогичная бургомистрской или мэрской).
Столицей Империи является город Эртанд, расположенный в месте впадения Ордены в Тенну. В древности (около 700 лет назад) город назывался Эрте-Анд, что означало «правая сторона и левая сторона». Он был выстроен на высоком северном берегу Тенны по двум берегам Ордены. Место было несложно укрепить, с юга город защищала широкая полноводная река, кроме того, разделявшая город на две части бурная холодная Ордена позволяла даже в случае захвата одной части города долго оборонять вторую. Позднее название Эрте-Анд преобразовалось в Эртанд и стало именем не только столицы, но и всего королевства.
После завершения объединения Империи, когда угроза нападения извне практически исчезла, начала расти третья часть города – на низком южном берегу Тенны. Её называют Южным, Нижним или Новым городом. Здесь живут преимущественно ремесленники и мелкие торговцы.
Эртанд славен своей архитектурой, в особенности мостами и храмами. Множество мостов перекинуто через Ордену, среди них много старых мостов, построенных более 200 лет назад почти без использования магии. Среди мостов через Тенну, напротив, больше новых, созданных при помощи магии. Это связано как с тем, что Тенна шире и навести через неё переправу сложнее, так и с тем, что до недавнего времени южный берег не относился к городу.
Все три части столицы соединяет Тройной мост. Это три моста, переброшенные через устье Ордены и Тенну западнее и восточнее этого устья. Каждые два моста сходятся в одной точке, образуя треугольник. Все три моста выполнены в едином стиле и являются одной из достопримечательностей города.
Настоящим чудом является Радужный мост – подарок городу от одного мага с хорошим чувством юмора. Этот мост создан полностью магически и меняет свой цвет от красного до фиолетового в зависимости от времени года, суток, погоды и каких-то ещё малопонятных причин. Иногда рядом с его перилами проплывают пушистые облачка. Говорят, что если долго засидеться под мостом, такое облачко может и дождиком полить. Впрочем, капли этого дождя испарятся через несколько минут, не оставив и следа. Морок, что с него возьмёшь. А вот мост самый настоящий, и ни один человек с него ещё не упал.
В Эртанде расположен главный храм Дракониц-Хранительниц. Он расположен на левом берегу Ордены. Это самый крупный и почитаемый храм в Империи. Именно здесь свершается венчание и проводы души членов королевской семьи, сюда приходят, если хотят заявить жалобу на жреца какого-либо другого храма. Однако главный храм открыт всем желающим и в нём не делается сословных различий.
На правом берегу Ордены, напротив главного храма, располагается королевский дворец. Это очень красивое и богато отделанное, хотя и не сказать, чтоб огромное здание с большим количеством террас и балконов. Около 150 лет назад дворец был частично перестроен с использованием магии, после чего дворец стал смотреться ещё зрелищнее. Самым заметным новшеством стала новая крыша, которая с тех пор всегда выглядит так, как будто освещена лучами восходящего солнца – знак резиденции Рассветноволосых королей.
Храмовую и дворцовую площади соединяет один из старейших мостов. В левобережной части города его привыкли называть Храмовым, в правобережной - Дворцовым.
@темы: Матчасть, Артен, Дороги и судьбы