03:02 

Приморский костюм

Основные принципы, которыми руководствуются приморцы при создании одежды - она должна быть удобной и красивой. В первую очередь удобной.
Мужчины летом носят просторные полотняные штаны до середины икры или чуть короче (но не выше колена) и свободные рубашки, распашные или нет, перехваченные широким поясом. Распашные рубашки запахивают внахлёст и фиксируют поясом и одним-двумя крючками у ворота. Рукав свободный, но не слишком широкий; длина рукава может варьироваться от короткого (на ладонь выше локтя) до длинного (до запястья). Ворот на летних рубашках открытый. В прохладную погоду поверх надевают куртку из более плотной ткани.
Обувь – что-то вроде полуботинок, в жаркую погоду – сандалии.
Волосы, если длина того требует, подвязывают шнурком в низкий хвост. Это не редкость, учитывая, что моряки, выходящие в море, традиционно не стригут волосы в течение сезона навигации (т.е. с начала весны по конец осени).
Головные уборы ночью необязательны.

Женский костюм традиционно состоит из широкой юбки (вплоть до юбки-солнца) до середины икры или до щиколотки и длинной рубашки, часто с неглубоким вырезом спереди. Очень часто рубашка украшается вышивкой вдоль ворота и по рукавам. Длина рукава варьируется, как и у мужчин.
Также женщина может надеть и шаровары, это никого не шокирует; тем не менее на праздник обычно предпочитают юбку.
Платья – явление более редкое, чем раздельно юбка и рубашка. Тем не менее они также встречаются и подчиняются тому же принципу – удобство.
В прохладную погоду поверх рубашки или платья надевают жилетку или длинную куртку-полуплащ.
Традиционные женские причёски – коса, узел, молодые девушки и женщины также нередко собирают волосы в высокий хвост или мальвинку. Женщины далеко не всегда носят очень длинные волосы, но короче, чем до плеч, крайне редко.
Обувь – туфли на невысоком устойчивом каблуке или вовсе без каблука.

Примечание: так как на игре присутствует кросспол, если вы хотите вывести своего женского персонажа не в юбке, а в шароварах, позаботьтесь, чтобы пол персонажа безошибочно определялся по вашему внешнему виду.

Наиболее популярные цвета в одежде: красный (от алого до бордового), тёмные оттенки синего, чёрный, разные оттенки жёлтого, бежевый. Зелёный, коричневый, серый, фиолетовый (лиловый) практически не используются. Мужчины чаще отдают предпочтение различным оттенкам синего, женщины – красного, но это правило нежёсткое. Тем не менее, традиционно считается, что Мать-Море, чей цвет синий, больше благоволит к своим сыновьям, а Отец-Огонь, чей цвет – красный, к своим дочерям. Однако никто не запрещает женщине надеть синюю рубашке, а мужчине – красную.
Светлые оттенки (голубой, бледно-жёлтый, розовый, белый, сиреневый) – «детские» цвета, они редко встречаются в одежде людей старше 12-13 лет, разве что в рисунке.
Традиционными орнаментами в вышивке являются «огненный» (стилизованные языки пламени) и «морской» (стилизованные волны). Также распространены геометрические орнаменты, в то время как растительные встречаются нечасто.

Поскольку танец традиционно ассоциируется с огнём, танцоры, в особенности танцующие с огнём, повязывают на пояс и рукава ленты разной длины из лёгкой алой материи, которые развиваются во время танца подобно языкам пламени. Также рукава у танцоров зачастую длинные и широкие, перехваченные чуть ниже локтя, а не на запястье.
Моряки, желающие подчеркнуть свой статус, носят тёмно-синие пояса. У капитанов на поясе очень часто вышито или выткано имя корабля.

В Ночь без Лжи принято надевать шуршащие или стучащие украшения. Это могут быть два-три браслета на одной руке, ожерелье или серьги со свисающими подвесками из камня или дерева.
Также очень ценятся и пользуются большой популярностью украшения из жемчуга. По традиции жемчуг не сверлят. Его оправляют разнообразными способами. Оправленные в металл жемчужины могут вставлять в кольца, серьги, заколки, собирать в ожерелья и браслеты. Одним из распространённых видов украшений из жемчуга является шаровидная или овальная сетка из проволоки, внутрь которой помещаются несколько жемчужин (чаще всего 5).
Кольца и ожерелья – исключительно женские украшения, тогда как браслеты и серьги носят также и мужчины, хотя и реже женщин. Мужские браслеты более широкие и плотно охватывающие руку. Также мужчины не носят украшений с жемчугом: слёзы Матери-Моря не для них. Исключением может быть жемчужина-талисман, выловленная случайно. Это правило не распространяется на кораллы и раковины, как и запрет на обработку и сверление.

@темы: Артен, Матчасть, Ночь без Лжи, Правила

URL
Комментарии
2014-06-08 в 11:53 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Вопрос)
Женщины пояса не носят?
Просто рубашка, заправленная в юбку?

2014-06-09 в 00:37 

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Summerroush in Summershell, оу. Носят, конечно же. Обычно более узкие, чем у мужчин. Это ночной косяк, спасибо за уточнение))

2014-06-09 в 00:55 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
~Анориэль~, более узкие, но все равно широкие? Или узкие-именно-узкие, как кожаные ремни? Ладонь/три пальца/палец шириной? Х))

2014-06-09 в 01:45 

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Summerroush in Summershell, три-четыре пальца шириной - женские. Мужские раза в полтора-два шире (по желанию).

2014-06-09 в 01:49 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Ага, уяснила, спасибо =)

2014-06-10 в 14:02 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Уточнение: насколько уместна вышивка/тесьма на мужских рубашках (вообще и в праздник)?

2014-06-10 в 18:56 

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Эйтн, уместна, но в меньшем объёме. Скорее тесьма, но вышивка тоже, просто меньше и менее яркая.

2014-06-10 в 20:03 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
~Анориэль~, спасибо большое!

2014-06-10 в 23:50 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
О, еще вопрос!
Вышитые надписи на поясах - только капитанская "фишка"? Или простые смертные не-капитаны тоже могут вышить себе что-нибудь значащее ("удача"/"месть"/"[имя любимой]"/etc) и носить, например, надписью внутрь? Насколько характерна такая идея? Может ли среднестатистический адекватный приморец до этого додуматься? А несреднестатистический, но все еще адекватный?
*все еще копилка менталитета %))*

2014-06-11 в 00:20 

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Summerroush in Summershell, ммм... как-то не слишком. Именно на поясах - именно имена кораблей, это как бы признак собственничества, что ли. Традиции носить что-то с именем любимого/ой в принципе нет. То есть в голову прийти может теоретически, но это будет выделяться и, возможно, восприниматься нарочитой показухой. Носить вещь-подарок - да, сплошь и рядом, имя - нет.

2014-06-11 в 00:23 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Ага, понял)

2014-06-23 в 18:15 

Rino Krow
"Мечты - это память о будущем" (с)
Такой вопрос - возможно ли мужчине надевать либо косынку типа банданы либо шейную косынку?

2014-06-24 в 01:28 

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Rino Krow, да как-то не принято. Но если очень хочется, то можно, наверное, вопрос - зачем?)

   

Малый приём в Эртанде

главная