Winds of change will winds of fortune bring (c)
Основной управляющий орган Приморья — Совет Капитанов. Он состоит из 50 человек, из которых 25 — действующие капитаны, 15 — бывшие капитаны и 10 — отцы кораблей. Все должности в совете выборные. Выборы в Совет проводятся ежегодно в 24-й и 25-й день зимы (накануне Ночи Капитанов).
В эти дни собирается Полный совет капитанов — все капитаны, находящиеся на берегу (т.е. абсолютное большинство, поскольку тех, кто уходит в долгосрочное плавание и не возвращается в порт к закрытию навигации, немного). Каждый капитан выдвигает кандидатуру достойного, по его мнению, занять место в Совете. При этом нельзя назвать себя, того, кто уже состоит в Совете, и того, кто является действующим капитаном (со своим кораблём) менее трёх лет. Также любой капитан вправе снять свою кандидатуру и участвовать только как избиратель. Имеющие статус капитана (прошедшие Лестницу), но не имеющие своего корабля, также имеют право голоса, но, естественно, не могут быть избраны.
Выдвигая своего кандидата, каждый имеет право не только назвать имя, но и кратко аргументировать, почему именно он голосует за него, но может и назвать только имя. Вступать в споры запрещено и чревато лишением права голоса на этот год. Все голоса отмечаются главой Совета.
На следующий день проводится второй круг голосования. В нём голосуют за тех, кто на первом круге получил не менее пяти голосов. На этом этапе называют только имена, никак не комментируя свой выбор.
Все голоса также отмечаются главой Совета. По завершении голосования производится подсчёт голосов (в том числе сверка общего количества голосов с числом присутствующих на совете). Действующие члены Совета, в том числе те, чей срок истекает, имеют на этом этапе по 2 голоса.
Должности получают набравшие наибольшее число голосов. Капитаны избираются в Совет сроком на 2 года, и каждый год сменяется примерно половина этой части Совета (12-13 человек).
Капитаны, избранные в Совет, до истечения срока своих полномочий не имеют права уходить в открытое море. Быть переизбранным на второй срок подряд нельзя.

Избрание представителей из числа бывших капитанов проходит по той же схеме. Право голоса имеют все отставные капитаны, действующие капитаны, управляющие кораблём не менее трёх лет, и члены Совета (у последних по 2 голоса на втором круге голосования).
Бывшие капитаны также избираются сроком на 2 года, но они могут быть переизбраны на второй и даже третий срок подряд. Если член Совета переизбирается на третий срок подряд, он получает должность пожизненно или до тех пор, пока сам не сложит с себя полномочия.
По той же системе выбирают представителей из числа отцов кораблей. Здесь голосуют все владельцы и совладельцы верфей (в том числе и женщины) и члены Совета. Избирают также на два года без ограничений на переизбрание из числа владельцев верфей.

На следующий день после выборов Совет собирается обновлённым составом и выбирает главу Совета. Глава выбирается простым большинством голосов. Занять эту должность может любой член Совета, состоящий в нём не менее года (т.е. выбирают из «старой» половины Совета). Глава Совета может быть переизбран на второй, третий и т.д. срок, если он был переизбран в Совет. Нередко эту должность занимает кто-то из бывших капитанов, но это не правило, а тенденция.

В ведении Совета Капитанов находятся судопроизводство, внешняя политика (в том числе «условно-внешняя» — между Мареллой и Эртандом), социальная сфера (забота о сиротах, вдовах, оставшихся одиноких стариках в тех случаях, когда требуется дополнительная помощь), благоустройство морских портов, а также Мареллы в целом и, разумеется, учёт кораблей, проведение испытания для кандидатов в капитаны и прочие сугубо морские дела.

Существуют профессиональные объединения ремесленников на подобие гильдий. У каждого такого объединения есть выборный глава. Как правило, «профессиональные» вопросы и споры решаются внутри гильдий.

В деревнях и городах, кроме Мареллы, самоуправление осуществляется выборными старостами и мэрами. Занимать эти должности могут только местные уроженцы не моложе 30 лет. Выборы проводятся по принципу, сходному с выборами в Совет Капитанов (как правило, в два этапа) с той разницей, что в городах выборы проводятся по районам, а затем результаты сводятся воедино. Обязанности мэра Мареллы выполняет глава Совета или другой член Совета, если глава не является уроженцем столицы.
Правом голоса обладают все жители города/деревни, проживающие там не менее трёх лет, достигшие 19 лет. Срок полномочий мэра или деревенского старосты — три года.

Также в Приморье есть два представительства имперских властей. Они находятся в Марелле и Кирт’Авельне. Кирт’авельнское представительство пользуется большей популярностью, чем мареллское: Киртвейн в силу своей аграрно-промышленной направленности в принципе быстрее ассимилируется с Империей; по сути эта область уже мало чем отличается от других южных областей Империи. В случае возникновения спорных вопросов жители Киртвейна могут обратиться как в Совет Капитанов, так и к королевскому наместнику. Бывает даже, что обращаются в Совет, а если его решение чем-то не устраивает, перенаправляют своё прошение представителю Эртанда.
В Сфат-Релло, напротив, чаще обращаются в Совет. В мареллское представительство Империи приходят в основном приезжие (не приморцы) и торговцы, реже — ремесленники. Моряки обращаются к королевскому наместнику исключительно редко, и это почти наверняка означает острый конфликт просителя с Советом.

@темы: Артен, Матчасть, Ночь без Лжи