16:51 

Приморские праздники

Летосчисление в каждой стране ведётся от своей точки отсчёта. В Приморье ведут отсчёт от заселения берега. По их летосчислению с этого момента прошло более 1700 лет.

В Приморье шесть главных праздников. Четыре из них приходятся на равноденствия и солнцестояния (середина каждого сезона), ещё два - начало и конец навигации (между 5-м и 10-м днём весны и между 47-м днём осени и 3-м днём зимы соответственно).
Основное празднование происходит ночью. Каждая праздничная ночь имеет свою особенность - помимо астрономического события (середины сезона, открытия или закрытия навигации), они посвящены чему-то ещё, вокруг чего во многом и строится праздник.

Ночь Моря, Ночь Прощаний - начало навигационного периода, окончание сезона морских бурь. Начиная с этого момента выходить в море почитается неопасным, и на следующий день после Ночи Моря многие корабли уходят в море.
В эту ночь все моряки и вообще все, кто пожелают, спускаются к морю и входят в воду - хотя бы на минуту, ведь вода ещё холодная. Моряки приветствуют и славят Мать-Море, обещая совсем скоро вернуться к ней. И в эту же ночь прощаются с теми, кто остаётся на берегу, и дают им обещания. Уйти в море без долгов - значит, скорее всего не вернуться. Нужно непременно что-то кому-то пообещать, пусть даже мелочь.
«Я привезу тебе самую красивую раковину, какую смогу добыть», - обещает брат маленькой сестре.
«Я научу тебя глубоко нырять и плавать под водой», - обещает отец мальчишке-сыну.
«Я добьюсь согласия твоего отца и женюсь на тебе», - обещает молодой моряк возлюбленной.
«Я женюсь, и у тебя будут внуки», - обещает сын стареющей матери.
Вторую половину этой ночи моряки, наутро уходящие в море, проводят с жёнами или подругами, ведь им предстоит долгая разлука, к тому же, того, кого ждёт любимая женщина, носящая под сердцем его ребёнка, Море не заберёт.

Ночь Кораблей - весеннее равноденствие, середина весны. Моряки проводят этот праздник не столько на берегу, сколько на своих кораблях. Самые отчаянные и желающие показать свою удаль добираются от берега до своего корабля вплавь, а потом спрыгивают за борт и так же вплавь возвращаются на берег.
В Весеннюю ночь корабли украшают в зависимости от их «пола»: корабли с женскими именами обряжают в ленты, поднимают яркие флаги; на кораблях с мужскими именами развешивают лучшее оружие. В дни перед Ночью Кораблей судно отдраивают до блеска, красят или чинят, если что-то требует мелкой починки.
В эту ночь любой, даже ни разу не бывший в море человек может попросить провести его на корабль, и ему охотно покажут корабль, расскажут его историю и происхождение имени корабля, а затем проводят обратно на берег. Но горе тому, кто позволит себе непочтительно высказаться о корабле, его имени или его отце (корабеле). Такого насмешника могут и за борт бросить за оскорбление корабля, и пусть выплывает, как умеет.
Ещё в эту ночь поминают корабли, погибшие за минувший год, их капитанов и команды, и особо приветствуют корабли, за прошедший год спущенные на воду, поздравляют их владельцев и благодарят их отцов.
Дети в Ночь Кораблей спускают на воду самодельные кораблики - от самых простеньких из древесной коры до выточенных из дерева миниатюрных копий настоящих парусников. И чем дольше кораблик продержится на воде, тем удачливее из его владельца выйдет капитан. А если кораблик и вовсе уплыл так, что скрылся из виду и до тех пор не ушёл под воду, его строителю вовсе прямая дорога в ученики к отцам кораблей.

Ночь без Лжи - летнее солнцестояние. Ночь, когда мать-Море и отец-Огонь сходятся и вместе смотрят на своих детей. В эту ночь жгут много костров вдоль самого берега, танцуют вокруг них и на мелководье.
В эту ночь нельзя лгать, и в первую очередь - лгать себе. В эту ночь дают волю чувствам - от любви до ненависти, от скорби до безудержной радости. В эту ночь исчезают условности: пол, возраст, статус - все границы стираются. Все равны перед Морем. Все равны перед Огнём.
В Ночь без Лжи девушке незазорно первой признаться в любви и зайти много дальше невинных объятий и поцелуев. В эту ночь любой, считающий себя оскорблённым, может потребовать расплаты от обидчика, невзирая на его возраст и статус. В самую короткую ночь не скрывают своих чувств - бурно веселятся те, кто счастлив, не выдавливают улыбок те, кто чем-то опечален.
Но в Ночь без Лжи нет места бесправному насилию. Нет ничего страшнее, чем ударить в спину, намеренно оклеветать, ограбить, позволить себе лишнего с женщиной, если она того не хочет - всё то, что почитается преступлением и в любое другое время, в эту ночь недопустимо вдвойне. Совершившего нечто подобное ждёт кара от матери-Моря, если даже он избежит кары людской. Ни один капитан в здравом уме не рискнёт брать в море того, кого в Летнюю ночь поймали на умышленной лжи, даже если она не причинила никому серьёзного вреда.

Ночь Родства - осеннее равноденствие. Единственный праздник, не сопровождающийся массовыми народными гуляниями. В этот вечер и ночь взрослые дети приходят в гости к родителям (семейные - чаще к родителям жены, если живут с родителями мужа, или каждый к своим, если живут отдельно, или сначала к одним, потом к другим - как договорятся). Маленьким детям (до 12 лет) позволяют почти всё: не укладывают рано спать, отпускают гулять до поздна, не наказывают и не выговаривают по мелочам. Это праздник семьи и домашнего уюта, связи поколений, связи крови.
Для моряков это ещё и праздник отцов кораблей. Их чествуют, с ними вместе вспоминают лучшие корабли, построенные за последнее время.
В эту ночь часто сговариваются о закладке новых кораблей. В эту же ночь сговариваются о свадьбах с семьями будущих невест. Разумеется, то и другое делается не только в этот праздник, но Осенняя ночь - лучшее время для подобных дел. Влюблённые, которых свела Летняя ночь, заговаривают о свадьбе с родными не раньше Осенней. Есть даже поговорки: «до Осенней не ушла - и до смерти не бросит»; «раньше Осенней ночи свадьбу сговаривают» (это может быть сказано не только о свадьбе, но о любой необоснованной поспешности в делах).
В эту ночь нельзя проливать кровь, даже если на то есть основания. Месть, поединки - всё откладывается до утра, даже то, что в любое другое время считается невозможным откладывать. Тот, кто прольёт кровь в Ночь Родства, смертельно оскорбит мать-Море, а заслужить её прощение совсем непросто.

Ночь Огня, Ночь Возвращения - окончание навигационного периода, начало сезона бурь. К этому времени обычно большинство кораблей возвращается в гавань, и ни один здравомыслящий капитан после этой ночи и до Ночи Моря корабль из порта не выведет.
В эту ночь на берегу и на возвышенностях жгут огромные костры и поют громкие песни, чтобы помочь всем, кто еще не вернулся из моря, поскорее найти дорогу домой. Во всех домах ярко светятся окна, а на подоконники ставят множество свечей. В эту ночь жарят мясо и готовят множество ароматных блюд, чтобы показать возвращающимся, что их ждут и стол накрыт. А те, кто уже вернулся, едят, пьют и благодарят мать-Море за благополучное возвращение.
Те, чьи родные и близкие еще не на берегу, молят мать-Море вернуть их целыми и невредимыми. Морю часто дарят подарки, выкуп за тех, кто задержался в дальних краях.
В эту ночь не принято входить в воду. Исключение составляют те, кто тревожится за тех, кто еще в море, и пришел просить мать-Море о милости и защите.

Ночь капитанов - зимнее солнцестояние. В эту ночь не приняты массовые гуляния, но часто собираются с семьей или друзьями. Гадают, строят планы на будущий год, договариваются о совместных делах.
Только моряки, бывшие и нынешние, в эту ночь собираются вместе в порту и на берегу моря и празднуют, чествуя капитанов и показывая свою удаль и сноровку. Часто празднование сопровождается разнообразными состязаниями, от самых глупых и смешных до весьма опасных.
В эту ночь вступают в свои должности новые члены Совета Капитанов.
Неморяки в эту ночь стараются не выходить на берег или по крайней мере не приближаться к месту, где празднуют моряки. Это не запрет, скорее традиция: в эту ночь «сухопутные» не мешают «водоплавающим».
После этой ночи начинается подготовка к навигации. Планируются плавания и маршруты, набираются недостающие члены команды. Часто выбор обусловлен как раз тем, как тот или иной моряк показал себя на празднике.

@темы: Матчасть, Артен, Ночь без Лжи

URL
   

Малый приём в Эртанде

главная