dariana
Конгрегат. Зверь Дарео. Сердце Лучшего-из-Людей
Общие правила этикета:
В помещении не принято находиться в плащах и головных уборах, за исключением тех случаев, когда они являются неотъемлемой частью костюма или встроены в прическу.
Мужчины приветствуют друг друга поклоном (медленный кивок головой), друзья могут позволить себе рукопожатие. женщин приветствуют более глубоким поклоном, слегка наклоняя спину, но не сгибая шею. При достаточно близком знакомстве можно поцеловать даме руку, как знак особого внимания. Разумеется, если дама не против.
Женщины приветствуют друг друга кивком головы, мужчин книксеном.
Мужчина не обязан, но может встать, когда в помещение входит женщина, если хочет оказать ей особое уважение или внимание.
Мужчинам не принято сидеть, если рядом стоит дама, а свободных сидячих мест больше нет.
Беря напиток или закуску, вежливый мужчина сначала предложит угощение собеседнице или оказавшейся рядом даме, и только потом возьмет себе. Если дама отказалась, он вполне может угоститься, но продолжать разговор следует только доев взятое.
Дама вполне может взять угощение сама, не ожидая, пока ей его предложит кто-то из мужчин.
На танец кавалер приглашает даму. Однако даме не зазорно выразительно посмотреть на кавалера, с которым она желает танцевать, или как-то иначе жестом или словом намекнуть на свое желание танцевать с ним именно этот танец.

Обращения: господин/госпожа+фамилия или титул или сударь/сударыня. Между дворянами допустимо обращение просто по титулу.

@темы: Дороги и судьбы, Матчасть