16:11 

Игры и традиции на помолвках

dariana
Конгрегат. Зверь Дарео. Сердце Лучшего-из-Людей
В Рассветной империи существует множество разнообразных традиций, связанных с помолвкой. В отличие от свадьбы, ритуал помолвки - исключительно светское мероприятие: праздник для семей влюбленных, их друзей и близких, возможность порадоваться собственному выбору и показать всем вокруг, какая счастливая будет пара.
Отцы жениха и невесты произносят недлинные речи, поздравляя своих детей, желая им счастья и выражая уважение к будущим родичам. Гости поздравляют виновников торжества в свободной форме: хоть в прозе, хоть в стихах, хоть в танце. Вручать подарки на помолвке не принято.
Помимо привычных для светского приёма карточных игр и танцев (первый танец традиционно открывают жених с невестой), помолвка часто сопровождается разнообразными играми, конкурсами и заданиями для жениха и невесты, их родственников и гостей. В разных слоях общества приняты несколько разные традиции, в зависимости от воспитания и культурного уровня собравшихся.
Дворяне часто приглашают на празднование менестреля или артиста, который ведет игры и конкурсы, а заодно может и гостей развлечь песней или веселой историей.

«Узнай избранницу»
Жених выходит из комнаты, где проходит празднование. Невеста и все желающие девушки, кроме близких родственниц жениха, выстраиваются у двери и вытягивают вперед правую руку, с которой снимают кольца, браслеты и прочие украшения, по которым можно легко опознать. Зачастую девушек расставляет мать невесты, чтобы исключить сговор между женихом и невестой. Жених заходит обратно с закрытыми глазами. Он должен, прикасаясь к вытянутым рукам, выбрать из девушек свою невесту. Когда он сочтет, что узнал ее, открывает глаза. Вне зависимости от того, угадал он или нет, он танцует с выбранной девушкой один танец.
Если жених не узнал свою невесту, она имеет право потребовать от него выполнить какое-то задание, чтобы она его простила. Обычно это что-нибудь несложное и смешное.
Невеста в свою очередь повторяет тот же ритуал, выбирая жениха из присутствующих молодых людей (их выстраивает отец жениха). Она также танцует с выбранным один танец и, если не узнала жениха, выполняет его задание.

Поэтический турнир
В образованных и особенно в аристократических кругах принято, чтобы молодые люди, включая жениха, заранее сочиняли стихи в честь невесты и записывали их на бумагу. Во время праздника девушки зачитывают вслух все стихи, а невеста выбирает то, что понравилось ей больше всего. Автору победившего стихотворения невеста дарит какую-нибудь памятную безделушку, танец или право на просьбу (по ее выбору).
Примечание. В качестве стихов можно использовать в том числе тексты песен, оригинальные или переделанные, в которых не упоминаются реалии, неуместные в игровом мире.

Гадание на судьбу
За день-два до помолвки невеста, её родственницы и подруги плетут гадальные шнуры из разноцветных ниток или лент. Каждый шнур плетётся из трёх нитей одного или разных цветов. Всего используется 5 цветов: зелёный, жёлтый, голубой, синий и белый. Девушки нарезают их на примерно равные по длине куски, а затем перемешивают, с закрытыми глазами выбирают по 3 ленты и плетут шнуры, не глядя. Поэтому сами шнуры часто получаются разноцветными. Также по ходу плетения на нитках\лентах завязываются узелки, сколько захочется, но не больше четырёх не на шнур.
На помолвке все шнуры складываются в мешочек, из которого все присутствующие тянут по одному (если вдруг сцепились два, то их вытягивают вместе) и смотрят, что попалось. Результат гадания зависит от цвета нитей и от количества узелков на них. Зелёный – здоровье, жёлтый – деньги, голубой – дружба, синий – любовь, белый – судьба. Если узелков на нитке нет, значит, в указанной области всё у человека будет хорошо и гладко. Если один узелок, будут небольшие неприятности (проходящие болезни, мелкие неудачи в материальном плане, размолвки с друзьями или любимыми). Если два, будет по-разному, то хорошо, то плохо. Если 3 или 4, в этой области хорошего ждёт мало.
Узелки на белых нитках указывают, сколько переломных моментов ждёт человека в будущем – таких, в которые жизнь круто поворачивает и меняет направление.
Примечание. Девушкам можно не волноваться, гадальными шнурами озаботятся мастера.

«Цепочки»
На стол кладётся перепутанная длинная лента. Гости берутся за неё, где придётся, после чего лента разматывается. Все участвующие делятся на две группы в зависимости от того, кто с кем рядом оказался. Граница между группами проходит так, чтобы с каждой стороны оказалось равное количество участников. Затем первый (оказавшийся ближе всего к одному краю ленты) из первой группы начинает рассказывать историю. Затем первый из второй группы (оказавшийся ближе всего к другому концу ленты) начинает свою историю. Затем второй человек из первой группы должен продолжить первую историю, второй из второй группы – вторую и т.д. Задача не сбиться и продолжить свою историю так, чтобы ее нельзя было принять за продолжение чужой и при этом сбить соперников так, чтобы им было сложнее не продолжить вашу историю.
Жених и невеста не участвуют в состязании, а судят его. Побеждает та группа, история которой получится связнее и интереснее.

@темы: Дороги и судьбы, Артен, Матчасть

Комментарии
2013-01-31 в 16:27 

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Какая прелесть ^______^
*все бросил, кинулся писать стихи, трепещи все живое %))*

   

Малый приём в Эртанде

главная