Winds of change will winds of fortune bring (c)
Единой и целостной системы образования в Рассветной империи нет. В дворянских семьях практикуется домашнее обучение.

Для простонародья существуют начальные школы при храмах. В течение 4 лет (с 6-7 до 10-11 лет) детей учат чтению, письму, счёту, основам истории Империи, объясняют основы религии. Обучение в храмовых школах бесплатное. Их посещает абсолютное большинство детей (исключение – дети из мелких захолустных деревушек или из бедных семей, где каждые рабочие руки на счету).

В городах есть средние шестилетние школы. В них преподают историю, географию, литературу, более сложную математику, естественные науки, искусства (музыку, стихосложение, живопись), факультативно – иностранные языки. Обучение в средних школах платное, так что позволить его своим детям могут далеко не все.

В Рассветной империи есть три университета: Эртандский, Таркирский и Кимелский (Кимела – крупный город к югу от Тенны, немного восточнее Эртанда). В них углублённо изучают многие науки и искусства: право, историю, литературу, иностранные языки, историю эртандского языка, музыку, живопись, лекарское дело. Обучение на разных факультетах длится от 3 до 5 лет и стоит немало. В университеты поступают как выпускники городских средних школ, так и дворяне, получившие домашнее образование.

Подавляющее большинство дворян, многие горожане, да и некоторые крестьяне показывают своих пяти- или шестилетних детей магу, чтобы тот проверил, нет ли у них способностей к магии. Если таковые выявляются, через некоторое время ребёнку подыскивается наставник, готовый взять его в ученики. После 16 лет маг-ученик может продолжать обучение у своего наставника или поступить в Эртандскую Магическую академию. В отличие от университетов, здесь обучение бесплатное; конкурс при поступлении проводится по уровню магических способностей соискателей.
В академии маг обучается по одному из направлений: целительство, природная магия, стихийная магия со специализацией по одной из четырёх стихий, магия преобразования и иллюзии, техномагия, теория магии. Срок обучения в академии – 7-8 лет в зависимости от уровня умений, которого ученик достиг до поступления в академию.

Военных училищ в Империи немного. Как правило, новобранец всему учится в армии.
Однако существует несколько офицерских школ, где в течение двух лет курсантов (в подавляющем большинстве дворян) обучают основам стратегии и тактики ведения боя и другим вещам, необходимым офицеру пехоты, кавалерии или артиллерии. На выпуске курсанты получают чин десятника (условно аналогичен младшему лейтенанту).
Есть также военно-морская школа в Эрдере, где готовят офицеров флота и капитанов. Впрочем, в Приморье их всерьёз не принимают и не торопятся считаться с имперскими званиями.

@темы: Дороги и судьбы, Артен, Матчасть