Winds of change will winds of fortune bring (c)
В мире принят солнечный календарь. Продолжительность года - 300 дней, по 75 на каждый сезон.
Разделения на месяцы внутри сезонов нет. Даты обозначаются номером дня в сезоне, например: 5-й день весны, 16-й день лета, 49-й день зимы.
Разделения на недели также не существует, соответственно, нет и понятия дней недели. В то же время в Эртанде и Антфире принято для удобства считать дни десятками (декадами). Каждый десятый день в храмах читают проповеди. В Кимеле, Сьёрро и Аргэльзе дни считают по пять (ладонями). Более крупной единицей измерения времени является луна (25 дней).
Год начинается в 1-й день весны.
Лунный период - 25 дней. Таким образом, за сезон проходит 3 полных лунных цикла, за год - 12 циклов. Цикл разделяется на пять фаз, однако такими тонкостями интересуются главным образом маги, в меньшей степени - земледельцы. Лунный цикл считается от новолуния до новолуния.
Солнцестояния и равноденствия приходятся на 38-й день соответствующего сезона и всегда совпадают с полнолунием.

Летосчисление в каждой стране ведётся от своей точки отсчёта. В Эртанде таковой является Дарование Рассветноволосых. На момент игры идёт 261 год от О.Р. (от Обретения Рассветноволосых).
В Кимеле, Сьёрро и Аргэльзе считают годы от Разделения Земель (по легенде когда-то эти три государства были единым целым, а потом были поделены между тремя братьями, сыновьями тогдашнего правителя). На момент игры идёт 963 год от Р.З.
В Антфире точкой отсчёта принято считать Первое Явление Хранительниц, даровавших людям заповеди и наделивших силой своих жриц и жрецов. На момент игры идёт 1279 год от Я.Х. (до Дарования Рассветноволосых в Эртанде было такое же летосчисление).
В Приморье годы считают от Заселения Берега (предки приморцев пришли на эти земли с неких дальних островов, которые поглотило море). По их летосчислению на момент игры идёт 1194 год от З.Б.
В странах Луфийского торгового союза считают от появления Первого Землепашца - легендарного героя, первым научившегося возделывать плодородные земли Луфийской равнины и передавшего свои умения современникам и потомкам. На момент игры идёт 1723 год от П.З.
О том, как считают годы степняки и считают ли вообще, знают только степняки.

Поскольку на материке одновременно используется 5 различных календарей, в международных договорах даты дублируют по летосчислению всех участвующих сторон.
запись создана: 08.12.2012 в 23:17

@темы: Матчасть, Малый приём в Эртанде, Артен